Quiche de batata e alho-poró

    Quiche de batata e alho-poró

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    1hora45mins


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    Sobre a receita: Se você gosta de quiche, aqui está uma idéia inovadora para o recheio. Coloca-se uma camada verde vibrante de rúcula entre fatias de batata e alho-poró em um creme com queijo gruyère, numa massa crocante salpicada de pimenta-malagueta e tomilho. Sirva quente com salada de tomate e cebola roxa.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • Massa podre com óleo de girassol
    • 170 g de farinha de trigo
    • 2 pimentas-malaguetas vermelhas, sem sementes e bem picadas
    • 2 colheres (chá) de tomilho fresco
    • 1 ovo
    • 4 colheres (sopa) de óleo de girassol
    • 1 colher (sopa) de água morna
    • Recheio de batata e alho-poró
    • 350 g de batatinhas, lavadas e escovadas
    • 250 g de alho-poró, cortado em fatias de 1 cm
    • 55 g de queijo gruyère, ralado
    • 2 colheres (sopa) de cebolinha francesa fresca, picada
    • 55 g de rúcula, grosseiramente picada
    • 2 ovos
    • 150 ml de leite semidesnatado
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 45mins  ›  Tempo adicional:30mins descansando  ›  Pronto em:1hora45mins 

    1. Para preparar a massa, peneire a farinha e uma pitada de sal numa tigela. Acrescente a pimenta-malagueta e o tomilho e depois faça um buraco no centro. Bata os ovos com o óleo e a água e junte-os aos ingredientes secos. Misture tudo com o garfo para formar uma massa.
    2. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove-a por alguns segundos até ficar lisa. Coloque-a numa tigela, cubra com um pano de prato úmido e deixe descansar por cerca de 30 minutos antes de abri-la com o rolo.
    3. Enquanto isso, prepare o recheio. Cozinhe as batatas em água fervente por 10 a 12 minutos ou até estarem quase macias. Cozinhe no vapor o alho-poró, por cima da batata, por 6 a 7 minutos, ou cozinhe-os numa panela separada com água fervente por 4 a 5 minutos, até ficarem macios. Escorra bem e deixe esfriar o suficiente para manuseá-los.
    4. Preaqueça o forno a 200ºC e coloque nele um tabuleiro para esquentar. Com um rolo, abra a massa até ficar bem fina e use-a para forrar uma forma de torta de 20 cm de diâmetro, de fundo removível, com cerca de 3 cm de profundidade. Espalhe metade do queijo na base da massa.
    5. Corte as batatas quentes em fatias grossas e misture-as ao alho-poró, ao restante do queijo, e à cebolinha, e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Arrume sobre a massa metade das batatas e dos alhos-porós, formando uma camada. Espalhe por cima a rúcula picada e sobre ela o restante da mistura de batata e alho-poró.
    6. Bata levemente os ovos numa jarra. Aqueça o leite até quase ferver e acrescente-o aos ovos, batendo delicadamente.
    7. Ponha a forma no tabuleiro aquecido e despeje cuidadosamente o creme de ovos na massa. Asse por 10 minutos, depois reduza a temperatura do forno para 180ºC. Asse por mais 30 a 35 minutos ou até o recheio estar levemente firme. Deixe descansar por 5 minutos antes de desenformar. Sirva quente.

    Dicas e sugestões

    • Para uma massa com um teor mais alto de fibra, use metade da quantidade de farinha de trigo branca e metade de farinha de trigo integral. Será preciso acrescentar 2 colheres de chá de água para misturar a massa.

    Comer faz bem!

    • A pimenta-malagueta contém mais vitamina C, em termos de peso, que as frutas cítricas; porém, a quantidade de pimenta normalmente ingerida é pequena. • A rúcula, como outras hortaliças verde-escuras, é uma fonte considerável de folato, vitamina que participa da produção das hemácias. • Como outros queijos, o gruyère é rico em gorduras saturadas, o que o torna uma boa fonte de vitaminas hidrossolúveis, como A e D.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B12, E * ✓✓ A, B1, B6, C, folato, cálcio * ✓ B2, niacina, ferro, cobre, potássio, selênio, zinco

    Histórico

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