Queijo coalho com berinjela

    Queijo coalho com berinjela

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    1hora50mins


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    Sobre a receita: O queijo coalho, originário do nordeste brasileiro, ganha maravilhosa textura quando grelhado até dourar. Seu sabor salgado combina especialmente bem com as fatias de berinjela, assadas até ficarem crocantes por fora e macias por dentro, e depois misturadas num molho de ervas agridoce com croûtons de polenta.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 tirinha de casca de limão
    • 1 raminho de tomilho fresco
    • 1 raminho de alecrim fresco
    • 675 g de berinjelas pequenas, cortadas em fatias de 1 cm
    • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
    • 1 colher (chá) de suco de limão
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 250 g de queijo coalho, cortado em cubos de 2 cm
    • 1 alface-romana, rasgada em pedaços grandes
    • 250 g de tomates-cereja, cortados ao meio
    • 30 g de azeitonas verdes sem caroço
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Tiras finas de casca de limão para decorar
    • Croûtons de polenta
    • 750 ml de caldo de legumes ou água, quentes
    • 170 g de polenta instantânea
    • 2 colheres (sopa) de salsinha fresca
    • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora

    Modo de preparo
    Preparo:25mins  ›  Cozimento: 25mins  ›  Tempo adicional:1hora esfriando  ›  Pronto em:1hora50mins 

    1. Coloque o azeite numa panela pequena com a tira de casca de limão, o tomilho e o alecrim. Aqueça em fogo brando por 2 a 3 minutos, pressionando levemente as ervas com as costas de uma colher para liberar seu sabor, até que comecem a borbulhar. Retire do fogo e deixe em infusão por 1 hora.
    2. Enquanto isso, cozinhe a polenta para os croûtons. Coloque o caldo ou a água numa panela e deixe levantar fervura. Adicione a polenta aos poucos, mexendo constantemente. Cozinhe por 5 a 10 minutos, ou de acordo com as instruções da embalagem, até engrossar. Acrescente a salsinha e tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Transfira a polenta para uma assadeira untada de 18 x 28 cm, espalhando uniformemente. Deixe esfriar por cerca de 1 hora, desenforme sobre uma tábua e corte em cubos de 1 cm.
    3. Preaqueça a grelha à temperatura moderada. Com uma faca, risque um dos lados de cada fatia de berinjela, formando um desenho de grade. Passe o azeite de ervas da etapa 1 por uma peneira, transfira para um recipiente e misture o vinagre balsâmico e o suco de limão.
    4. Pincele ligeiramente as fatias de berinjela dos dois lados com o azeite de ervas e arrume na grade da grelha (pode ser necessário grelhar a berinjela em 2 etapas). Asse por 10 a 15 minutos ou até que estejam douradas e macias, virando uma vez. Enquanto isso, misture a farinha com um pouco de pimenta-do-reino e passe os cubos de queijo nessa mistura, cobrindo-os bem.
    5. Retire as berinjelas da grelha e mantenha-as quentes. Espalhe os croûtons de polenta num lado da grade da grelha e asse em temperatura moderada por 5 minutos, virando-os uma vez. Espalhe os cubos de queijo no outro lado da grade e asse até que dourem e comecem a derreter nas bordas, virando-os à medida que forem corando.
    6. Coloque o que sobrou do azeite de ervas numa saladeira. Adicione a alface, o tomate, as azeitonas, a berinjela e o queijo, e misture. Espalhe por cima um terço dos croûtons de polenta e as tirinhas de casca de limão. Sirva imediatamente, com os croûtons restantes em separado.

    Dicas e sugestões

    • Substitua as berinjelas por abobrinhas, cortadas diagonalmente em fatias de 1 cm — demoram cerca de 12 minutos para grelhar. Na infusão do azeite, use uma pimenta-malagueta vermelha sem sementes e picada grosseiramente em vez do limão e das ervas. Se gostar, acrescente à polenta outra pimenta-malagueta vermelha, sem sementes e picada bem fino, no lugar da salsinha.

    Comer faz bem!

    • O tomate é um dos frutos mais populares no mundo todo. É boa fonte de vitamina C, betacaroteno, antioxidantes e diversos fitoquímicos importantes. • Feita de farinha de milho moída, a polenta é boa alternativa ao trigo para os que têm intolerância a glúten ou trigo. A polenta é rica em carboidratos complexos e pobre em gordura.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B6, C, E, folato, niacina, cálcio * ✓✓ A, zinco * ✓ ferro, potássio

    Histórico

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