Bolo molhadinho de laranja e mel no vapor

    Bolo molhadinho de laranja e mel no vapor

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    2horas


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    Sobre a receita: Uma sobremesa leve e ideal para os dias de inverno, esta receita oferece todo o prazer do bolo no vapor sem gordura saturada. Camadas de laranja fatiada acrescentam um delicioso sabor ao prato.

    Ingredientes
    Serve: 6 

    • 2 colheres (sopa) de mel
    • 150 g de migalhas finas de pão branco fresco (ou farinha de rosca)
    • 100 g de açúcar demerara
    • 50 g de farinha de trigo com fermento
    • 1 colher (chá) de fermento em pó
    • 1 ovo batido
    • 2 colheres (sopa) de leite semidesnatado
    • 30 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
    • 230 g de laranjas fatiadas e com casca
    • Creme
    • 2 ovos
    • 1 colher (sopa) de açúcar
    • 300 ml de leite semidesnatado
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 1hora45mins  ›  Pronto em:2horas 

    1. Coloque o mel no fundo de uma tigela ou refratário oval com capacidade para 900 ml e vire-a para que o mel cubra todo o fundo e metade da parte interna da tigela. Reserve.
    2. Coloque as migalhas de pão numa outra tigela grande. Junte e mexa com o açúcar, a farinha e o fermento. Adicione o ovo, o leite e a manteiga amolecida, mexendo até obter uma massa firme.
    3. Coloque ¼ da mistura do bolo na tigela untada com o mel, em seguida arrume metade das laranjas por cima da massa. Despeje metade da mistura do bolo por cima das laranjas na tigela e, em seguida, cubra com o restante das laranjas. Por último, coloque o restante da mistura do bolo, pressionando levemente para a superfície ficar uniforme.
    4. Coloque uma panela grande com água para ferver. Tampe o bolo com papel-alumínio e amarre um barbante em volta da beirada da tigela para garantir que esteja bem tampada. Use um pouco mais de barbante para fazer uma alça. Coloque o bolo na panela com água fervente, em banho-maria. O nível da água não deverá ultrapassar metade da tigela. Tampe a panela e deixe no vapor por 1 hora e 45 minutos, completando a panela com água quando necessário.
    5. Aproximadamente 20 minutos antes de servir, faça o creme. Numa tigela, bata os ovos com o açúcar e 3 colheres de sopa de leite. Coloque o restante do leite numa panela e esquente até que se formem bolhas na beirada. Despeje o leite quente nos ovos, mexendo sempre, em seguida leve a mistura de volta à panela. Cozinhe em temperatura baixa, mexendo constantemente até o creme engrossar e formar uma camada grossa em volta da colher. Não deixe ferver e adicione a essência de baunilha.
    6. Quando o bolo estiver pronto, tire-o cuidadosamente da panela usando a alça de barbante. Retire o papel-alumínio, coloque um prato sobre a tigela e vire. Sirva quente com o creme.

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