Porco com repolho na sidra

    Porco com repolho na sidra

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    2horas50mins


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    Sobre a receita: O cozimento lento, em fogo brando, torna este ensopado nutritivo perfeito para dias frios. Faça experiências com diferentes tipos de maçãs: doces e vermelhas; ácidas e picantes, ou suculentas e suaves. Este delicioso ensopado também fica ótimo com cuscuz marroquino em vez de macarrão.

    Ingredientes
    Rende: 6 porções

    • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
    • 500 g de paleta de porco magra sem osso, cortada em pedaços pequenos
    • 2 cebolas, picadas
    • 2 maçãs doces, descascadas, sem a parte central e cortadas em cubos
    • 1 cenoura, cortada em cubos
    • 2 colheres (sopa) de passas pretas
    • 500 ml de sidra
    • 250 ml de caldo de carne de porco ou galinha
    • 2 folhas de louro
    • ¼ de colher (chá) de folhas de tomilho fresco, ou a gosto
    • 1 pitada de canela em pó
    • 1 pitada de pimenta-da-jamaica em pó
    • 12 ameixas secas, sem caroço
    • ½ repolho roxo, cortado em pedaços pequenos
    • 1 colher (sopa) de purê de tomate
    • 450 g de oriecchiete (massa orelhinha) ou conchiglie (massa conchinha)
    • 2 colheres (sopa) de salsa fresca, picada
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 2horas30mins  ›  Pronto em:2horas50mins 

    1. Aqueça o óleo numa panela de fundo grosso ou caçarola, ponha os pedaços de carne de porco e cozinhe até começarem a dourar. Adicione as cebolas e continue a cozinhar até a carne e as cebolas ficarem ligeiramente douradas, mexendo ocasionalmente.
    2. Junte as maçãs, a cenoura, as passas, a sidra, o caldo, as folhas de louro, o tomilho, a canela e a pimenta-da-jamaica. Deixe ferver, depois baixe bem o fogo e tampe a panela. Cozinhe por cerca de 1 hora.
    3. Acrescente as ameixas e o repolho roxo e tampe novamente a panela. Continue a cozinhar em fogo brando por 1 hora ou até a carne ficar bem macia.
    4. Adicione o purê de tomate. Deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, enquanto prepara a massa.
    5. Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente.
    6. Escorra a massa, divida-a entre 6 tigelas. Com uma concha, ponha por cima o ensopado de carne de porco com sidra. Salpique salsa e sirva.

    Dicas e sugestões

    • Para preparar um borche (espécie de sopa polonesa) espesso, aumente a quantidade de caldo para 1 litro. Acrescente 3 a 4 beterrabas cozidas raladas, 1 colher de sopa de açúcar e o suco de 1 limão junto com o repolho. Prove para testar o equilíbrio agridoce, acrescentando um pouco mais de suco de limão ou açúcar, e ponha o borche por cima da massa em tigelas fundas. Sirva com um pouco de iogurte natural desnatado sobre cada porção e salpique endro.

    Comer faz bem!

    • Nos últimos 20 anos, os criadores vêm desenvolvendo porcos mais magros, e a carne desse animal agora contém bem menos gordura que no passado. Contém ainda níveis mais altos de gorduras poliinsaturadas, “boas”. O teor médio de gordura da carne de porco magra é de apenas 3,5 %, quase o mesmo do peito de frango sem pele. • A carne de porco é uma boa fonte de zinco e fornece quantidades consideráveis de ferro, bem como de vitaminas do complexo B, em especial a B1, B6, B12 e niacina. • A ameixa seca fornece boas quantidades de potássio, ferro e vitamina B6. É uma fonte considerável de fibra alimentar e, independentemente disso, tem um efeito laxativo que pode auxiliar no tratamento da prisão de ventre.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B12, niacina * ✓✓ cobre, ferro, potássio, selênio * ✓ B2, B6, zinco

    Histórico

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