Polenta com peru e molho de cogumelos

    Polenta com peru e molho de cogumelos

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    Sobre a receita: Este saboroso prato é uma ótima maneira de aproveitar sobras de peru ou de frango, com cogumelos gostosos e uma macia polenta de ervas. O molho é de preparo muito rápido e tem versatilidade para ser servido de muitas outras formas.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 20 g de manteiga
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 115 g de cebola, bem picada
    • 1 dente de alho, amassado (opcional)
    • 300 g de cogumelos maitake, em fatias
    • 170 g de uma combinação de cogumelos, cortados em pedaços ou em fatias
    • 3 colheres (sopa) de xerez seco
    • 1 colher (sopa) de purê de tomate
    • 200 g de carne cozida de peru, sem pele, cortada em pedaços
    • 4 colheres (sopa) de creme de leite
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Ramos de salsa lisa fresca para decorar
    • Polenta de ervas
    • 1 litro de caldo de galinha, de preferência caseiro, ou de legumes
    • 200 g de polenta instantânea
    • 3 colheres (sopa) de salsa lisa fresca, bem picada

    Modo de preparo
    Preparo:10mins  ›  Cozimento: 15mins  ›  Pronto em:25mins 

    1. Numa frigideira grande, aqueça a manteiga e o azeite, acrescente a cebola e o alho, e refogue em fogo moderado por 2 minutos ou até ficarem macios, mas sem escurecerem.
    2. Adicione os cogumelos e cozinhe, mexendo sempre, por 3 a 4 minutos ou até estarem um pouco macios e começarem a soltar líquido.
    3. Junte o xerez, o purê de tomate e os pedaços de peru, e misture bem. Baixe o fogo e deixe esquentar tudo por igual.
    4. Enquanto isso, prepare a polenta. Ferva o caldo numa panela e, aos poucos, despeje a polenta, mexendo sempre. Quando tiver acrescentado toda a polenta, adicione a salsa. Reduza o fogo para moderado e cozinhe por 2 minutos, mexendo, até a polenta adquirir consistência grossa. Tempere a gosto.
    5. Adicione o creme de leite ao molho de peru e cogumelos e mexa, depois retire a panela do fogo. Prove e acrescente mais sal ou pimenta-do-reino, se necessário.
    6. Com uma colher, coloque a polenta em um dos lados de 4 pratos aquecidos, e, no outro, sirva o molho. Decore com ramos de salsa.

    Dicas e sugestões

    • Enriqueça o molho com iogurte natural de consistência firme em vez de creme de leite. • Prepare uma versão simplificada desse molho usando 450 g de champignons. Exclua o xerez e tempere com 2 colheres de chá de molho inglês. Esse molho fica ótimo com batatas assadas. • Para um sabor bem especial, substitua o xerez e o purê de tomate por algumas gotas de azeite trufado ou molho de trufas. Sirva com arroz — arroz selvagem ou arroz vermelho são ideais.

    Comer faz bem!

    • Os cogumelos quase não contêm gordura nem calorias — 0,5 g de gordura e 13 kcal em 100 g. • A polenta é uma fonte de carboidratos complexos isenta de glúten.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B12, cobre * ✓✓ B2, B6, C, folato, niacina, ferro * ✓ A, B1, potássio, selênio, zinco

    Histórico

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