Pizza napolitana

    Pizza napolitana

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    2horas40mins


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    Sobre a receita: A pizza feita em casa é muito mais saborosa que as encontradas no comércio, e é muito fácil preparar essa massa de pão enriquecida com azeite de oliva. Além disso, você pode preparar as coberturas que quiser. A desta receita, com tomate, mozarela, anchovas e azeitonas, é a clássica napolitana.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 340 g de farinha de trigo branca para pão
    • ½ colher (chá) de sal
    • 7 g de fermento biológico seco instantâneo
    • 200 ml de água morna
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • Cobertura napolitana
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola pequena, bem picada
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 2 latas de tomates picados, cerca de 400 g cada
    • ½ colher (chá) de açúcar
    • 1 pequeno punhado de folhas de manjericão fresco, rasgadas em pedaços
    • 150 g de mozarela, em fatias bem finas
    • 8 filés de anchova (aliche), cortados ao meio, no sentido do comprimento
    • 8 azeitonas pretas, sem caroço e partidas
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Cozimento: 25mins  ›  Tempo adicional:1hora30mins descansando  ›  Pronto em:2horas40mins 

    1. Numa tigela, ponha a farinha de trigo e junte o sal e o fermento. Faça um buraco no centro da farinha e despeje nele a água e o azeite. Com uma espátula, misture tudo para formar uma massa mole, acrescentando um pouco mais de água, se estiver muito seca.
    2. Transfira a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e sove-a por cerca de 10 minutos ou até estar lisa e elástica. Ponha a massa numa tigela grande, levemente untada, e cubra-a com filme plástico. Deixe fermentar num local aquecido por 1 a 1½ hora ou até ter dobrado de volume.
    3. Enquanto isso, prepare a cobertura. Numa panela, aqueça o azeite de oliva, adicione a cebola e o alho e refogue em fogo brando, mexendo, por 3 minutos ou até ficarem macios. Junte o tomate com seu suco, o açúcar, sal e pimenta-do-reino a gosto e espere ferver. Deixe o molho borbulhar, mexendo sempre, até ser reduzido a cerca de metade do volume inicial, tornando-se assim um molho espesso. Retire do fogo e deixe esfriar.
    4. Devolva a massa crescida à superfície de trabalho e insira o punho fechado, como se desse um soco. Amasse-a bem delicadamente. Com um rolo ou com as mãos, abra-a num círculo de cerca de 30 cm de diâmetro e transfira-a para um tabuleiro untado.
    5. Acrescente o manjericão ao molho de tomate. Espalhe o molho sobre a pizza, deixando livre uma borda de 1 cm. Por cima do molho, disponha a mozarela, as anchovas e as azeitonas, e deixe a pizza num local aquecido por cerca de 15 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 220°C.
    6. Asse a pizza por 20 a 25 minutos ou até a crosta ter crescido e adquirido uma cor dourada e o queijo ter derretido. Corte em fatias e sirva quente.

    Cada fatia fornece

    ✓✓✓ B6, B12, cálcio* ✓✓ A, B1, C, E, niacina, selênio * ✓ B2, folato, ferro, zinco

    Comer faz bem!

    • Tomate em lata é uma ótima fonte da substância fitoquímica licopeno (outras boas fontes são a melancia e a goiaba). O licopeno protege o organismo contra vários tipos de câncer e doenças cardíacas. * • A alicina, composto que confere ao alho seu cheiro e sabor característicos, age como um poderoso antibiótico. Tem também propriedades antivirais e antifúngicas. Pesquisas recentes indicam que o alho também protege contra câncer de estômago e de colón.

    Histórico

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