Pissaladière

    Pissaladière

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    3horas10mins


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    Sobre a receita: A pissaladière é a parente provençal da pizza italiana. A base espessa de massa de pão, enriquecida com azeite de oliva, recebe uma cobertura de tomate e cebola e é decorada com tiras de filés de anchova e azeitonas pretas. Sirva quente ou fria, cortada em pequenos quadrados para canapés.

    Ingredientes
    Rende: 64 porções (pedaços)

    • Massa
    • 450 g de farinha de trigo, mais um pouco para sovar a massa
    • 1 colher (chá) de sal
    • 7 g de fermento biológico seco instantâneo
    • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 300 ml de água morna (que dê para manter o dedo sem queimar)
    • Cobertura
    • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 4 cebolas, cerca de 750 g no total, cortadas em fatias finas
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 1 lata de tomates picados no suco de tomate, cerca de 400 g
    • 2 colheres (sopa) de purê de tomate
    • 1 colher (sopa) de orégano fresco, picado
    • 2 latas de filés de anchova, cerca de 50 g cada, escorridos e cortados ao meio, no sentido do comprimento
    • 16 azeitonas pretas sem caroço, cerca de 55 g no total, cortadas em quartos
    • Pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo
    Preparo:2horas30mins  ›  Cozimento: 40mins  ›  Pronto em:3horas10mins 

    1. Para a massa, numa tigela, peneire a farinha de trigo e o sal, depois acrescente o fermento. Faça um buraco no centro da farinha e despeje ali o azeite e a água. Aos poucos, misture os ingredientes secos com os líquidos, primeiro com uma colher e depois com as mãos, para obter uma massa mole e ligeiramente pegajosa.
    2. Ponha a massa numa superfície levemente polvilhada com farinha de trigo e sove-a por 10 minutos ou até ficar lisa e elástica. Coloque-a numa tigela untada com óleo, cubra com filme plástico e deixe a massa repousar em lugar quente para crescer, por 45 minutos ou até dobrar de volume.
    3. Enquanto isso, prepare a cobertura. Aqueça o azeite em uma caçarola grande, adicione as cebolas e o alho, e cozinhe em fogo brando por 40 minutos ou até que estejam levemente dourados. Adicione os tomates com o suco, o purê de tomate, o orégano e a pimenta-do-reino, e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tire do fogo e deixe esfriar.
    4. Quando a massa tiver crescido, dê um “soco” com o punho fechado e amasse-a novamente com delicadeza. Abra-a sobre uma superfície enfarinhada num quadrado de 30 cm de lado e coloque-a num tabuleiro untado com óleo.
    5. Preaqueça o forno a 200ºC. Espalhe, por igual, a mistura de cebola sobre a massa, e com os filés de anchova desenhe uma grade na superfície, formando 64 quadradinhos. Ponha um pedaço de azeitona sobre cada quadrado. Deixe a pissaladière crescer em temperatura ambiente por cerca de 15 minutos.
    6. Asse a pissaladière por cerca de 30 minutos ou até a crosta ficar dourada e firme. Em seguida, diminua a temperatura do forno para 190ºC e asse por mais 10 minutos. Deixe esfriar um pouco antes de cortar em quadrados para servir.

    Comer faz bem!

    • Esta pissaladière é preparada com uma camada espessa de massa de pão, fornecendo uma generosa porção de carboidratos complexos. Como, geralmente, a farinha de trigo branca é enriquecida com ferro, cálcio, vitamina B1 e niacina, a base de pão contribui para aumentar a ingestão desses nutrientes. • O tomate em lata é um ingrediente nutritivo que pode ser mantido na despensa, pois o processo de enlatamento não destrói o teor de licopeno, ao contrário, o acentua. O licopeno é um fitoquímico com fortes propriedades antioxidantes.

    Histórico

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