Penne primavera

    Penne primavera

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    Sobre a receita: Este prato clássico italiano privilegia os legumes frescos. Com a atual oferta de legumes nos supermercados, a seleção pode ser variada durante todo o ano, mas a receita também pode ser adaptada para usar legumes congelados de boa qualidade.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 340 g de penne ou outros formatos de massa
    • 170 g de aspargos
    • 170 g de vagens, com as extremidades aparadas e cortadas em pedaços de 3 cm
    • 170 g de ervilhas frescas
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola, picada
    • 1 dente de alho, picado
    • 85 g de bacon, picado
    • 115 g de cogumelos frescos, picados
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 240 ml de vinho branco seco
    • 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
    • 2 colheres (sopa) de uma combinação de ervas frescas, como salsa e tomilho
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 15mins  ›  Pronto em:30mins 

    1. Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra bem.
    2. Enquanto a massa cozinha, corte os aspargos em pedaços de 3,5 cm, mantendo as pontas separadas. Ponha os pedaços do talo de aspargos, a vagem e a ervilha numa panela com água fervente. Espere a água ferver novamente e cozinhe os legumes por 5 minutos. Acrescente as pontas de aspargos e cozinhe por mais 2 minutos. Escorra bem.
    3. Aqueça o azeite numa panela. Acrescente a cebola e refogue por 3 a 4 minutos ou até ficar macia. Junte o alho, o bacon e o cogumelo e continue a cozinhar, mexendo de vez em quando, por mais 2 minutos.
    4. Adicione a farinha de trigo, depois, aos poucos, despeje o vinho e deixe ferver, mexendo. Cozinhe em fogo baixo até o molho engrossar um pouco. Junte o creme de leite e as ervas com temperos a gosto. Acrescente os legumes ao molho e aqueça em fogo baixo por 1 a 2 minutos, sem deixar ferver.
    5. Divida a massa entre 4 pratos de servir e jogue o molho por cima. Sirva em seguida.

    Dicas e sugestões

    • Exclua o bacon e sirva o prato salpicado com queijo parmesão ralado — cerca de 45 g no total para as 4 porções. • Use ervilhas congeladas em vez de frescas, acrescentando-as com as pontas dos aspargos.

    Comer faz bem!

    • Os aspargos são uma fonte considerável de muitas vitaminas do complexo B, em especial o folato, importante no início da gravidez para evitar defeitos congênitos, como espinha bífida. • A ervilha fornece boas quantidades das vitaminas do complexo B niacina, B1 e B6. Contém ainda fibra alimentar, em especial a do tipo solúvel, e uma quantidade razoável de folato e vitamina C.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ C * ✓✓ B1, folato, niacina, cobre, ferro * ✓ A, potássio, selênio

    Histórico

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