Peixe assado com tangerina

    Peixe assado com tangerina

    10pessoas já guardaram
    45mins


    9 pessoas fizeram essa receita

    Sobre a receita: Esta colorida receita oferece uma estimulante combinação de sabor cítrico e erva-doce. Sirva com batatas assadas no papel-alumínio e legumes, como minicenouras e abóbora cozidas no vapor.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 2 tangerinas grandes
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 2 cebolas grandes, cortadas ao meio no sentido da altura, e depois fatiadas
    • 1 bulbo grande de funcho, cortado em fatias finas
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 1 colher (sopa) de folhas frescas de tomilho
    • 120 ml de vinho branco seco ou vermute
    • 4 folhas de louro
    • 4 tilápias ou salmonetes inteiros, cerca de 225 g cada, limpos
    • Suco de 2 laranjas
    • ½ colher (chá) de molho de pimenta, ou a gosto
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 25mins  ›  Pronto em:45mins 

    1. Preaqueça o forno a 200ºC. Trabalhando sobre uma tigela, de modo a recolher o suco, descasque as tangerinas e corte entre as membranas para retirar os gomos, jogando-os na tigela. Esprema o suco das membranas na tigela.
    2. Numa frigideira grande, aqueça o azeite em fogo moderado. Acrescente as cebolas e o funcho, e refogue por 4 minutos, mexendo sempre, até a cebola amolecer e começar a dourar. Baixe o fogo e acrescente o alho, o tomilho e o vinho ou vermute. Cozinhe por 2 a 3 minutos, mexendo sempre, até o vinho ter se reduzido à metade. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
    3. Transfira os legumes para um recipiente refratário, grande o suficiente para comportar os peixes. Coloque uma folha de louro na cavidade abdominal de cada peixe e tempere-os. Ponha os peixes por cima dos legumes e espalhe os gomos de tangerina, reservando o suco.
    4. Ponha o suco de tangerina numa jarra medidora, com o suco de laranja. Se necessário, acrescente água até atingir 300 ml; se houver maior quantidade, use tudo. Acrescente o molho de pimenta ao suco e despeje-o sobre os peixes e os legumes. Cubra com papel-alumínio e asse por 25 minutos ou até o peixe se despedaçar com facilidade. Sirva quente.

    Dicas e sugestões

    • Em vez de peixes inteiros, pode-se usar filés de tamboril. • Para preparar salmão assado sobre funcho-do-mar, use 4 pedaços de filé de salmão sem pele, cerca de 140 g cada. Lave bem 340 g de funcho-do-mar, de modo a retirar todo o sal, e remova cuidadosamente quaisquer gravetos. Refogue 1 cebola roxa, em fatias, em 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem até ficar macia e dourada, depois acrescente a cebola ao funcho-do-mar e ponha tudo numa assadeira. Disponha os filés de salmão por cima, temperando-os com pimenta-do-reino a gosto, e arrume sobre eles os gomos de tangerina. Misture os sucos de fruta e o molho de pimenta e despeje sobre o peixe. Cubra com papel-alumínio e asse por 20 minutos.

    Comer faz bem!

    • A tilápia é uma excelente fonte de fósforo e uma boa fonte de cálcio, ambos minerais importantes para a saúde de ossos e dentes • A tangerina é uma excelente fonte de vitamina C, e também contém o antioxidante betacaroteno.

    Histórico

    Avaliações (0)

    Escreva sua avaliação

    Dê sua nota com estrelas