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Pato refogado condimentado

Sobre a receita: Nesta receita, refogam-se tiras de pato à moda chinesa, com cebola, castanhas-d’água, pak choy (acelga chinesa), broto de feijão e — para um toque adocicado — pera fresca. Este tipo de refogado requer uma quantidade mínima de óleo.

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Ingredientes
Rende: 4 porções

  • 400 g de peito de pato sem osso
  • 2 colheres (chá) de temperos variados em pó (anis-estrelado, cravo, canela, erva-doce e pimenta)
  • 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
  • 100 g de minicebolas pérola, cortadas em fatias finas
  • 4 talos pequenos de aipo, cortados em fatias finas, mais algumas folhas para decorar
  • 1 pera grande e firme, descascada, sem sementes e cortada em cubos
  • 1 lata de castanhas-d’águas, cerca de 225 g, escorridas e cortadas em fatias
  • 1 colher (sopa) de mel claro
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz ou de xerez
  • 1 colher (sopa) de molho de soja light
  • 200 g de pak choy (acelga chinesa), cortado em tiras
  • 150 g de brotos de feijão

Modo de preparo
Preparo:15mins  ›  Cozimento: 10mins  ›  Pronto em:25mins 

  1. Remova a pele e toda a gordura visível do peito de pato e depois corte-o em tiras finas. Salpique os temperos variados em pó e misture bem. Reserve por alguns minutos enquanto prepara os legumes.
  2. Aqueça bem uma wok ou frigideira de fundo grosso, depois acrescente o óleo e espalhe-o de modo a cobrir todo o fundo. Adicione os pedaços de pato e refogue por 2 minutos. Junte as cebolas e o aipo e continue a refogar por 3 minutos ou até ficarem macios. Acrescente a pera e as castanhas-d’água e misture tudo.
  3. Junte o mel, o vinagre de arroz e o molho de soja. Quando estiver borbulhando, baixe o fogo e deixe cozinhar por 2 minutos.
  4. Aumente novamente o fogo. Acrescente o pak choy e os brotos de feijão, e refogue por 1 minuto ou até o pak choy começar a murchar e os brotos de feijão esquentarem por igual.
  5. Transfira tudo para uma travessa aquecida e sirva em seguida, decorando com as folhas de aipo.

Dicas e sugestões

• Para um molho menos picante, substitua o vinagre de arroz ou de xerez por vinho tinto ou suco de maçã ou laranja. • Use pera asiática em vez de pera comum. Ou substitua a pera por 3 a 4 ameixas frescas maduras, porém firmes, cortadas em fatias. • Para um refogado de pato com sabor cítrico, use anis-estrelado em pó em vez da mistura de temperos e 170 g de cunquates, sem sementes e cortados em fatias. Substitua o pak choy por ½ pé de couve-chinesa, cortada em tiras. No lugar do vinagre de arroz, use suco de laranja ou vinho tinto. • Em vez de pato, use filés de peito de frango ou de peru, sem pele e sem osso, cortados em tiras.

Comer faz bem!

• Remover a pele e a gordura do pato diminui substancialmente o teor de gordura. O peito de pato sem pele contém apenas um pouco mais de gordura que o peito de frango sem pele. • Legumes folhosos verde-escuros, como o pak choy, fornecem quantidades consideráveis de vitamina C, bem como de vitamina B6, folato e niacina. • O broto de feijão é uma boa fonte de vitamina C e também fornece vitaminas do complexo B. • A castanha-d’água fornece pequenas quantidades de potássio, ferro e fibra, porém sua grande vantagem é ser isenta de gordura e muito pouco calórica.

Cada porção fornece

✓✓✓ B12 * ✓✓ B6, C, E, folato, cobre, ferro * ✓ B1, B2, niacina, cálcio, potássio, zinco

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