Pato no gengibre com nectarina

    Pato no gengibre com nectarina

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    1hora15mins


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    Sobre a receita: Uma combinação saborosa e agridoce de pato com nectarina e laranja compõe um molho delicioso para penne ou rigatoni, o que prova que uma modesta porção de carne rende bastante com a massa certa e um molho especial. Legumes verdes crocantes completam este estiloso refogado à moda chinesa.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 340 g de peito de pato sem osso
    • 400 g de penne ou outros formatos de massa curta
    • 1½ colher (sopa) de óleo de girassol
    • 1 dente de alho, amassado
    • 2 colheres (sopa) de gengibre fresco, bem picado
    • 225 g de nectarina, cortada em fatias de 5 mm
    • 2½ alhos-porós, cortados em fatias finas
    • 300 g de vagem, cortada em fatias finas ou em palitos
    • 75 g de agrião
    • 4 laranjas descascadas, cortadas ao meio e depois em fatias
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Marinada
    • Raspas bem finas e o suco de 1 laranja grande
    • 3 colheres (sopa) de açúcar
    • 1 colher (sopa) de molho de soja
    • 1½ colher (chá) de gengibre fresco, bem picado
    • 8 bagas de zimbro, levemente amassadas
    • 4 grãos de pimenta-do-reino, levemente amassados

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 15mins  ›  Tempo adicional:30mins marinando  ›  Pronto em:1hora15mins 

    1. Ponha todos os ingredientes da marinada numa panela e ferva-os, mexendo para dissolver o açúcar. Despeje essa mistura numa tigela e deixe esfriar enquanto prepara os peitos de pato.
    2. Remova a pele e toda a gordura superficial dos peitos de pato. Corte-os em fatias finas no sentido contrário ao do fio da carne, depois corte as fatias no sentido do comprimento, formando tiras finas. Ponha as tiras na marinada e mexa para envolvê-las bem. Cubra, firmemente, e deixe marinar em local frio, mexendo de vez em quando, por pelo menos 30 minutos.
    3. Quando estiver na hora de preparar o refogado, cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra bem a massa e leve-a novamente à panela vazia e quente. Tampe e reserve, fora do fogo.
    4. Escorra o pato numa peneira sobre uma tigela, pressionando para escoar todo o líquido, depois reserve-o. Aqueça bem uma wok ou frigideira grande com o óleo e refogue o alho e o gengibre por 30 segundos. Acrescente as tiras de carne de pato e refogue por 3 a 4 minutos, mexendo sempre, ou até estarem douradas.
    5. Acrescente a nectarina e o alho-poró. Ajuste em fogo moderado e refogue por 2 minutos, ou até a nectarina ficar macia, porém sem se despedaçar completamente.
    6. Despeje na panela o caldo reservado da marinada e deixe ferver, mexendo um pouco. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e retire a panela do fogo. Acrescente a carne à massa e misture bem. Mantenha o prato aquecido.
    7. Ponha a vagem numa panela com água fervente e cozinhe por apenas 2 minutos. Escorra bem e lave rapidamente em água fria.
    8. Disponha o agrião numa travessa grande ou em pratos individuais, ponha por cima a vagem e as fatias de laranja. Divida a massa com pato entre os pratos e sirva.

    Dicas e sugestões

    • Use 340 g de carne de porco magra sem osso, como lombinho, em vez de peito de pato. • Experimente uma combinação de tênder em vez de pato, e favas em vez de vagem. • Quando não for época de nectarina, use ameixas, sem caroço e cortadas em fatias.

    Comer faz bem!

    • Remover a pele e a gordura do pato antes de cozinhá-lo reduz em cerca de dois terços o teor de gordura do prato. • O pato é uma boa fonte de muitas vitaminas do complexo B, além de ferro e zinco. Em termos de peso, contém mais que o dobro de vitaminas B1 e B2, bem como o triplo de ferro que o frango. • A nectarina é uma fruta originada do cruzamento do pêssego com a ameixa vermelha. É rica em vitamina A e em niacina, além de ser uma boa fonte de vitamina C.

    Histórico

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