Patê de salmão e agrião
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Patê de salmão e agrião

Sobre a receita: Esse patê de salmão fresco é simples e fácil de preparar. Servido com uma refrescante salada de agrião e torradas crocantes ou finas fatias de pão de centeio, é uma excelente entrada para um prato principal à base de grãos ou hortaliças.

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Ingredientes

Rende: 4 porções

  • 250 g de filé de salmão
  • 1 folha de louro
  • 2-3 fatias de cebola
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 200 g de fatias de salmão defumado
  • 200 g de queijo petit-suisse sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • Raspas bem finas de ½ limão
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de molho de raiz-forte
  • 4 colheres (sopa) de agrião picado
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Salada de agrião
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
  • 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
  • ½ colher (chá) de mel claro
  • 100 g de folhas de agrião

Modo de preparo

Preparo:25mins  ›  Tempo adicional:3horas outro  ›  Pronto em:3horas25mins 

  1. Ponha o filé de salmão numa panela rasa com a folha de louro, as fatias de cebola e os grãos de pimenta-do-reino. Cubra com água e deixe ferver. Cozinhe em fogo baixo por 1 minuto e depois retire do fogo e deixe o salmão esfriar no líquido do cozimento por 1 hora.
  2. Enquanto isso, use as fatias de salmão defumado para forrar 4 tigelinhas levemente untadas, deixando que o pedaço excedente de salmão fique pendurado pelo lado de fora.
  3. Escorra o filé de salmão e desfie-o, descartando a pele e as espinhas, se houver. Ponha o peixe no processador de alimentos ou no liquidificador com o queijo petit-suisse, o creme de leite fresco, raspas e suco de limão, raiz-forte e sal e pimenta-do-reino a gosto. Bata até obter uma mistura homogênea. Uma alternativa é usar um garfo para misturar e amassar o peixe com os outros ingredientes, obtendo um patê com uma textura mais grosseira.
  4. Com uma colher, ponha metade do patê de salmão nas tigelinhas já forradas com salmão defumado. Adicione o agrião picado ao restante do patê e divida a mistura entre as tigelinhas. Com as pontas que sobraram para fora das forminhas, cubra o patê e aperte um pouco para alisar o topo. Leve à geladeira por 2 horas.
  5. Quando estiver pronto para servir, numa tigela, misture o suco de laranja, o óleo, a mostarda e o mel. Junte o agrião e misture bem. Divida a salada entre 4 pratos e desenforme uma tigelinha de salmão sobre cada um.

Dicas e sugestões

• Prepare o patê com salmão em lata, que será mais rico em cálcio por causa das espinhas. Escorra uma lata de salmão, cerca de 212 g, e retire a pele, se houver. Amasse o peixe com 200 g de cream cheese light, um punhado de cebolinha picada, 3 colheres de sopa de maionese e ½ colher de chá de molho de pimenta. Tempere com bastante pimenta-do-reino moída na hora. Ponha metade do patê nas tigelinhas forradas com salmão defumado, sobre cada uma ponha 1 colher de sopa de agrião picado e, por cima, coloque o restante do patê. Prepare a salada com folhas de rúcula e de espinafre. * • Exclua as fatias de salmão defumado. Duplique a quantidade de agrião e misture-o a todo o patê no final da etapa 3. Sirva como uma pastinha com tiras de legumes variados, palitos grissini ou palitos de pão árabe.

Comer faz bem!

• O salmão contém ácidos graxos poliinsaturados ômega-3, que ajudam a prevenir o entupimento das artérias, desempenhando, portanto, um papel importante na prevenção de derrames e infartos. • O agrião fornece boas quantidades de vários antioxidantes, entre os quais vitamina C, vitamina E e betacaroteno. Como todas as hortaliças de cor verde-escura, o agrião também contém quantidades importantes de folato.

Cada porção fornece

✓✓✓ B1, B6, B12, niacina * ✓✓ A, C, E, selênio * ✓ B2, folato, cálcio, ferro, potássio, zinco

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