Pastéis de massa filo

    Pastéis de massa filo

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    50mins


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    Sobre a receita: Esta é uma versão rápida das populares samosas indianas, porém, aqui, são assadas em vez de fritas, para ficarem mais magras e saudáveis. Os pasteizinhos crocantes de massa filo contêm recheio de legumes com curry e são servidos quentes, saídos do forno, com um molho de manga e gengibre frescos.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções (12 pastéis)

    • 2 folhas de massa filo, 30 x 50 cm cada, cerca de 60 g no total
    • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
    • ½ colher (chá) de sementes de coentro, grosseiramente amassadas
    • Recheio de legumes
    • 1 batata, cerca de 170 g, descascada e cortada em cubos
    • 1 cenoura pequena, descascada e cortada em cubos
    • 55 g de ervilhas congeladas
    • 1 colher (sopa) de pasta de curry
    • 1 colher (sopa) de coentro fresco picado
    • 1 pitada de sal
    • Molho de manga e gengibre
    • 1 manga madura, porém firme
    • ½ colher (chá) de gengibre fresco, ralado
    • 1 colher (chá) de suco de limão
    • 1 colher (chá) de açúcar refinado
    • ¼ de colher (chá) de pimenta-calabresa seca
    • 1 colher (chá) de óleo de girassol

    Modo de preparo
    Preparo:35mins  ›  Cozimento: 15mins  ›  Pronto em:50mins 

    1. Para preparar o recheio, cozinhe os cubos de batata e cenoura numa panela com água fervente por 5 minutos. Acrescente as ervilhas e cozinhe por mais 2 minutos. Escorra bem e transfira os legumes para uma tigela. Adicione a pasta de curry, o coentro e o sal, e misture. Deixe esfriar.
    2. Preaqueça o forno a 200ºC. Usando uma folha de massa filo de cada vez (mantendo as outras cobertas para evitar que fiquem ressecadas), corte-a transversalmente em 6 tiras, cada uma com 30 cm. Pincele-as com um pouco de óleo.
    3. Disponha uma das tiras de massa ao comprido na sua frente e ponha uma colher de sopa cheia do recheio no meio da extremidade mais próxima de você. Escolha um dos cantos e dobre-o diagonalmente sobre o recheio para formar um pastel, apertando ligeiramente o recheio. Continue dobrando a tira diagonalmente até chegar quase ao fim. Apare o restante da massa da extremidade. Repita com o restante da massa e com o recheio até obter um total de 12 pastéis.
    4. Coloque os pastéis num tabuleiro antiaderente, pincele a superfície com o restante do óleo e salpique as sementes de coentro esmagadas. Asse por 10 a 15 minutos ou até ficarem dourados.
    5. Enquanto isso, prepare o molho. Corte a manga dos dois lados do caroço, depois descasque e corte a polpa em pequenos cubos. Misture numa tigela com gengibre, suco de limão, açúcar, pimenta-malagueta e óleo. Sirva o molho com os pastéis quentes de massa folhada.

    Dicas e sugestões

    • Sirva os pastéis como salgadinhos de festa. Podem ser preparados com antecedência e aquecidos em forno a 190ºC por 10 minutos.

    Comer faz bem!

    • Usar legumes de formas criativas e saborosas, como nesse recheio para massas salgadas e crocantes, pode ajudar a atingir, com facilidade, a meta de 5 porções diárias de frutas e legumes. • A manga fresca é uma excelente fonte de betacaroteno, convertido em vitamina A pelo organismo. O betacaroteno também age como um potente antioxidante, ajudando a proteger contra doenças cardíacas e câncer. • As ervilhas congeladas são provavelmente mais nutritivas que as frescas, pois são congeladas logo depois de colhidas e debulhadas. Em especial, o teor de vitamina C é mais alto.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A * ✓✓ C * ✓ B1, B6, E

    Histórico

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