Pappardelle com ragu de coelho

    Pappardelle com ragu de coelho

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    Sobre a receita: O coelho é o ingrediente básico deste prato toscano, embora tradicionalmente se use a lebre selvagem. Sirva com folhas variadas, ervas, pepino, abobrinha e pimentão verde para aumentar o teor de legumes da refeição.

    Ingredientes
    Serve: 4 porções

    • 2½ colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 2 cebolas, picadas
    • 1 bulbo de funcho pequeno ou 1 talo de aipo, cortado em cubos
    • 3 dentes de alho, picados
    • 55 g de pancetta (cerca de 3 fatias), cortada em pedaços pequenos
    • 1 colher (sopa) de bagas de zimbro, grosseiramente amassadas
    • 2 colheres (chá) de alecrim desidratado
    • 340 g de carne de coelho desossada, cortada em pedaços grandes ou 500 g de pedaços de coelho com osso
    • 250 ml de vinho tinto
    • 400-450 ml de caldo de galinha
    • 3 colheres (sopa) de purê de tomate
    • 340 g de pappardelle ou outro macarrão de massa larga e achatada
    • 75 g de queijo parmesão, ralado na hora, para servir

    Modo de preparo
    Preparo:25mins  ›  Cozimento: 1hora15mins  ›  Pronto em:1hora40mins 

    1. Aqueça 2 colheres de sopa do azeite de oliva numa panela de fundo grosso ou numa caçarola. Acrescente a cebola, o funcho ou o aipo, o alho e a pancetta, e refogue por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando, até as cebolas ficarem macias, mas sem escurecer.
    2. Adicione as bagas de zimbro, o alecrim e o coelho. Cozinhe em fogo relativamente baixo até os pedaços de coelho dourarem um pouco, o que deve levar cerca de 5 minutos.
    3. Despeje o vinho, 250 ml do caldo e junte o purê de tomate. Tampe a panela e cozinhe em fogo bem baixo até o coelho ficar macio, cerca de 15 a 20 minutos para carne sem osso ou 30 minutos para os pedaços com ossos.
    4. Retire o coelho do molho e deixe esfriar. Quando estiver frio o suficiente para ser manuseado, corte a carne em pequenos pedaços ou cubos, descartando a pele e os ossos, e reserve novamente.
    5. Enquanto o coelho esfria, aumente o fogo um pouco e continue a cozinhar o molho, acrescentando o restante do caldo aos poucos, à medida que for necessário. Cozinhe por cerca de 30 minutos ou até o molho ter se reduzido, ficando mais espesso e bem temperado.
    6. Enquanto isso, cozinhe o pappardelle em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente.
    7. Junte a carne picada ao molho e aqueça bem. Escorra a massa, transfira-a para uma travessa e misture-a com a ½ colher de sopa restante de azeite. Por cima, coloque o molho e sirva em seguida, com o queijo parmesão.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B12, niacina, cálcio * ✓✓ cobre, ferro, potássio, selênio * ✓ B1, B2, B6

    Dicas e sugestões

    • Em vez de coelho, use peito de peru sem osso, cortado em grandes filés, ou peito de frango. • Se não encontrar pappardelle seco, prepare a massa, cortando tiras de massa fresca de lasanha em tiras de macarrão de 2 cm de largura. Cozinhe por 4 a 5 minutos ou até ficar al dente.

    Comer faz bem!

    • O coelho, rico em proteína, é uma carne relativamente magra, com teor de gordura semelhante ao do frango sem pele. É rico em vitaminas do complexo B e contém quantidades consideráveis de ferro. • O vinho tinto contém compostos flavonóides que podem ajudar a proteger contra doenças cardíacas.

    Histórico

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