Pão recheado ao estilo mediterrâneo

    Pão recheado ao estilo mediterrâneo

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    3horas15mins


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    Sobre a receita: Este pão diferente é feito com uma mistura de farinhas de trigo branca e integral, mais erva-doce para dar um sutil sabor de anis. A massa é enrolada com um recheio de legumes, e, quando o pão é partido, forma-se uma colorida espiral.

    Ingredientes
    Serve: 1 pão (8 porções)

    • 250 g de farinha de trigo branca para pão
    • 200 g de farinha de trigo integral para pão
    • 1 colher (chá) de sal
    • 7 g de fermento biológico seco instantâneo
    • ¼ de colher (chá) de açúcar
    • 1 colher (sopa) de erva-doce
    • 300 ml de leite semidesnatado
    • 30 g de manteiga
    • 2 pimentões vermelhos ou amarelos, sem sementes e cortados ao meio
    • 3 colheres (sopa) de pasta de tomate seco
    • ½ cebola-roxa pequena, cortada em fatias finas
    • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
    • 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem

    Modo de preparo
    Preparo:35mins  ›  Cozimento: 40mins  ›  Tempo adicional:2horas descansando  ›  Pronto em:3horas15mins 

    1. Numa tigela, peneire as farinhas de trigo branca e integral e o sal, incluindo o farelo que restar na peneira. Acrescente o fermento seco, o açúcar e a erva-doce. Faça um buraco no centro da farinha.
    2. Em fogo brando, aqueça o leite com a manteiga até que esta derreta. Deixe esfriar um pouco, até ficar morno, e depois despeje-o no buraco feito nos ingredientes secos. Aos poucos, misture a farinha com o líquido até obter uma massa mole.
    3. Transfira a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e sove-a por cerca de 10 minutos ou até ficar lisa e deixar de ser pegajosa. Modele-a como uma bola, coloque-a numa tigela untada e cubra-a com um pano de prato úmido. Deixe fermentar num local aquecido por 1 a 1½ hora ou até ter dobrado de volume.
    4. Enquanto isso, preaqueça o forno em temperatura alta. Asse as metades do pimentão, com o lado da casca para cima, até ficarem chamuscadas. Coloque-as num saco de plástico e deixe esfriar. Depois remova a pele. Corte o pimentão em tiras longas.
    5. Devolva a massa à superfície de trabalho levemente enfarinhada e insira o punho fechado, como se desse um soco nela. Amasse-a delicadamente até que fique macia. Abra a massa, formando um retângulo de 20 × 33 cm. Espalhe a pasta de tomate seco, deixando uma borda de 1 cm por toda a volta. Depois, disponha por cima as tiras de pimentão e as fatias de cebola-roxa, numa camada. Salpique 2 colheres de sopa de queijo parmesão, uniformemente, por cima de tudo.
    6. Com firmeza, enrole a massa como um rocambole. Prenda as extremidades por baixo do pão e coloque-o numa forma de pão untada com capacidade para 900 g. Cubra e deixe num local aquecido por 30 minutos ou até ter crescido e, quando pressionada, voltar à forma original.
    7. Próximo ao fim do tempo de crescimento, preaqueça o forno a 230°C. Descubra a massa e, com uma faca afiada, faça vários cortes no topo do pão. Pincele com o azeite de oliva e salpique a colher de sopa restante de queijo parmesão. Asse por 15 minutos, depois reduza a temperatura do forno para 200°C. Asse por mais 20 a 25 minutos ou até o pão estar crescido e dourado e produzir um som oco quando você bater com os dedos na sua base.
    8. Ponha o pão numa grade metálica e deixe esfriar. É melhor se consumido no mesmo dia em que foi preparado.

    Cada fatia fornece

    ✓✓✓ A, C * ✓✓ B1, B6, cálcio, selênio * ✓ B12, E, folato, niacina, cobre, ferro, zinco

    Comer faz bem!

    • O pimentão vermelho oferece um impressionante arsenal de compostos que combatem doenças. Além de ser uma excelente fonte de vitamina C e betacaroteno, contém duas outras importantes substâncias fitoquímicas: luteína e zeaxantina. Acredita-se que elas ajudem a prevenir a degeneração macular relacionada à idade.

    Dicas e sugestões

    • Para preparar pãezinhos recheados individuais, abra a massa num retângulo, como na receita principal, depois corte-o em 8 retângulos menores. Recheie e enrole os pãezinhos, coloque-os num tabuleiro untado e asse-os por 15 a 20 minutos ou até estarem crescidos e dourados.

    Histórico

    Avaliações (1)

    hardcocoa
    Avaliado por:
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    incrivel - 07 jul 2015

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