Pão light de centeio

    Pão light de centeio

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    2horas5mins


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    Sobre a receita: A farinha de centeio tem menos glúten que a de trigo, portanto produz um pão de textura mais densa e úmida. O condimento que melhor complementa o sabor de nozes do centeio é a alcaravia, resultando num pão que combina com peixe — em especial cavalinha defumada, arenque defumado ou em conserva — e queijos cremosos.

    Ingredientes
    Serve: 1 pão (24 porções)

    • 300 g de farinha de centeio
    • 100 g de farinha de trigo branca para pão
    • ½ colher (chá) de sal
    • 1 colher (chá) de açúcar
    • 7 g de fermento biológico seco instantâneo
    • 2 colheres (chá) de sementes de alcaravia (Kümmel)
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 200 ml de água morna

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 45mins  ›  Tempo adicional:1hora descansando  ›  Pronto em:2horas5mins 

    1. Numa tigela, peneire a farinha de centeio, a farinha de trigo, o sal e o açúcar, e junte o fermento e a alcaravia. Misture o azeite de oliva com a água morna e despeje a mistura sobre os ingredientes secos. Mexa, primeiro com uma colher de pau e depois com as mãos, a fim de obter uma massa pegajosa e um pouco granulosa.
    2. Transfira a massa para uma superfície de trabalho enfarinhada e sove-a por cerca de 10 minutos ou até estar lisa. A massa deve ficar bem firme. Modele-a como um pão oval de cerca de 18 cm de comprimento e coloque-o num tabuleiro untado. Cubra frouxamente com filme plástico e deixe fermentar num local aquecido por cerca de 1 hora ou até ter quase dobrado de volume. A massa estará ligeiramente rachada na superfície.
    3. Próximo ao fim do tempo de crescimento, preaqueça o forno a 200°C. Descubra o pão e asse por 40 a 45 minutos ou até estar levemente dourado e produzir um som oco quando você bater com os dedos na sua base.
    4. Ponha o pão numa grade metálica e espere esfriar. Depois, ponha-o num saco de plástico e espere até o dia seguinte (tal procedimento faz com que a crosta fique mais macia). O pão se conserva por até 2 dias.

    Dicas e sugestões

    • Para um pão mais leve, use 200 g de farinha de centeio e 200 g de farinha de trigo branca.

    Comer faz bem!

    • Preparar uma variedade de pães usando diferentes tipos de farinha significa que há sempre um pão ideal para complementar uma refeição. Isso ajuda a aumentar a ingestão de carboidratos complexos. • Acredita-se que a alcaravia estimule a produção de saliva e auxilie na digestão.

    Histórico

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