Pudim de pão de cheddar e brócolis

    Pudim de pão de cheddar e brócolis

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    2horas


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    Sobre a receita: Com base numa antiga receita inglesa, porém com influência americana, este substancial prato salgado é composto de camadas de pão e legumes, com um creme de queijo e ovos por cima. Servido com um molho de tomate caseiro, é um prato saboroso e nutritivo. Sirva com salada de folhas.

    Ingredientes
    Serve: 6 porções

    • 15 g de manteiga
    • 4 cebolas pequenas, bem picadas
    • 250 g de brócolis japonês, cortados em pequenos pedaços (ver nota)
    • 170 g de vagens finas, cortadas ao meio
    • 1 lata de milho verde, cerca de 200 g, escorrido
    • 9 fatias grossas de pão branco, cerca de 400 g no total, sem a casca, cortadas ao meio
    • 4 ovos
    • 600 ml de leite semidesnatado
    • 2 colheres (sopa) de cebolinha fresca, picada
    • 2 colheres (sopa) de salsa, picada
    • 85 g de queijo cheddar maturado, ralado
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Molho de tomate
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola roxa, bem picada
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 2 latas de tomates picados, cerca de 400 g cada
    • 2 colheres (sopa) de purê de tomate

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Cozimento: 1hora  ›  Pronto em:2horas 

    1. Numa frigideira, derreta a manteiga, coloque as cebolas e cozinhe em fogo baixo por cerca de 7 minutos. Enquanto isso, cozinhe os brócolis com a vagem numa panela com água fervente por 4 minutos ou até ficarem macios. Escorra bem, depois junte-os às cebolas, acrescentando também o milho verde. Tempere a gosto.
    2. Disponha 6 das meias fatias de pão, uma ao lado da outra, numa travessa refratária funda levemente untada. Ponha por cima metade do recheio de brócolis. Repita as camadas de pão e brócolis, finalizando com uma camada de pão.
    3. Bata os ovos, o leite, a cebolinha e a salsa, e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Despeje por cima das camadas de pão e legumes e salpique o queijo ralado. Reserve por 30 minutos, para que o pão absorva um pouco do líquido. Preaqueça o forno a 180ºC.
    4. Enquanto isso, prepare o molho de tomate. Numa panela, aqueça o azeite, coloque a cebola e o alho e refogue em fogo moderado por 5 minutos. Junte os tomates (com o suco) e o purê de tomate. Deixe ferver, baixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos. Destampe a panela, aumente um pouco o fogo e cozinhe por mais 5 a 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar um pouco.
    5. Leve as camadas de pão ao forno por 1 hora ou até ficar firme, estufado e dourado. Um pouco antes do fim do tempo de cozimento, aqueça o molho de tomate. Ponha o pão em camadas em pratos de servir aquecidos e sirva com o molho.

    Nota do editor:

    O brócolis japonês também, conhecido como brócolis ninja ou brócolis americano, é o brócolis tipo cabeça única. Ele possui um único caule e as flores são pequenas e apertadas, como as de uma couve-flor.

    Dicas e sugestões

    • Substitua as cebolas por 1 ou 2 alhos-porós cortados em fatias. • Em vez de cebolinha, tempere o creme de ovos com orégano ou manjerona frescos, picados. • Para compor um prato mais rico em fibras, use pão integral. • No lugar do cheddar, use queijo feta.

    Comer faz bem!

    • O queijo cheddar é uma boa fonte de proteína e uma excelente fonte de cálcio. Tem alto teor de gordura, porém, usando o cheddar maturado é possível utilizar uma quantidade menor de queijo e ainda assim contribuir para o sabor e o teor nutritivo do prato. • O milho verde fornece quantidades consideráveis de fibra alimentar, que ajuda a manter o bom funcionamento do sistema digestivo.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B12, C, cálcio * ✓✓ B1, B2, E, folato, niacina, cobre, ferro, potássio, selênio, zinco * ✓ B6

    Histórico

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