Bolo de milho salgado especial
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Bolo de milho salgado especial

Sobre a receita: Deliciosamente recheado com tomates secos, milho e pimentão verde, este bolo colorido é um maravilhoso acompanhamento para sopas, aperitivos, carnes ou aves grelhadas ou assadas, e saladas. Também é saboroso cortado em pedaços, fatiado e recheado com queijo cremoso.

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Ingredientes

Serve: 9 porções

  • 55 g de tomates desidratados (embalados secos)
  • 100 g de farinha de trigo
  • 100 g de fubá fino
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • 1 ovo grande
  • 200 ml de leite semidesnatado
  • 3 colheres (sopa) de óleo de milho
  • 1 lata (200 g) de milho verde
  • 1 pimentão verde pequeno, sem sementes e cortado em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de sementes de gergelim

Modo de preparo

Preparo:10mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Tempo adicional:30mins de molho  ›  Pronto em:1hora10mins 

  1. Coloque os tomates desidratados em um recipiente refratário e cubra-os com água fervente. Deixe de molho por 30 minutos ou até que estejam macios. Escorra-os bem, seque-os com toalha de papel e pique-os em pedacinhos, usando uma tesoura de cozinha.
  2. Preaqueça o forno a 220ºC. Unte um tabuleiro fundo e quadrado, de 18 cm, e forre o fundo com papel-manteiga. Unte o papel também. Reserve o tabuleiro.
  3. Triture o milho em um liquidificador até formar uma pasta.
  4. Em uma tigela grande, misture a farinha, o fubá, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata ligeiramente o ovo e junte o leite, o óleo e o milho, até obter uma mistura homogênea. Derrame a mistura de milho sobre os ingredientes secos. Adicione os tomates e o pimentão, e mexa bem. Coloque a massa no tabuleiro untado e polvilhe com as sementes de gergelim.
  5. Leve ao forno por 25 a 30 minutos ou até que a massa esteja crescida e dourada. Verifique se o bolo está pronto, inserindo um palito no centro: ele deve sair seco. Caso contrário, asse por mais 5 minutos, e torne a verificar.
  6. Deixe o bolo esfriar no tabuleiro por 15 minutos e depois o desenforme sobre uma grade. Sirva morno ou frio, cortado em quadrados.

Dicas e sugestões

• Para fazer saborosos muffins salgados, divida a massa em um tabuleiro próprio para muffins com nove divisões, ou em forminhas fundas de empada, e asse por 18-20 minutos. • Se quiser um bolo mais crocante, substitua o pimentão verde por 30 g de sementes de abóbora. Elas contêm muita gordura, mas na sua maior parte do tipo insaturado, que é saudável, e fornecem também diversos minerais.

Comer faz bem!

• Nessa receita, 3 dos ingredientes fornecem cálcio, essencial para a saúde dos dentes, dos ossos e dos nervos, e para uma boa coagulação sanguínea. O leite é sua fonte mais comum. A farinha também fornece algum cálcio, mas, proporcionalmente, as sementes de gergelim contêm o teor mais alto. Entretanto, o organismo absorve melhor o cálcio do leite do que o de cereais e vegetais. • O milho verde é boa fonte de carboidratos complexos, recomendados pelos profissionais de saúde.

Cada porção fornece

✓ B1, B12, C, niacina, cálcio

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