Pão de frutas e nozes

    Pão de frutas e nozes

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    4horas30mins


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    Sobre a receita: Este pão em estilo alemão é ótimo para acompanhar o chá, servido em fatias grossas, ou, no café da manhã, ligeiramente torrado e com manteiga. Não contém gordura na massa (seu teor de gordura provém das nozes), porém as frutas secas lhe conferem uma textura rica e úmida e aumentam suas qualidades nutricionais.

    Ingredientes
    Rende: 1 pão (10 porções)

    • 400 g de farinha de trigo branca
    • ½ colher (chá) de sal
    • Raspas da casca de ½ limão siciliano
    • 7 g de fermento biológico seco instantâneo
    • 85 g de damascos secos, grosseiramente picados
    • 85 g de peras secas, grosseiramente picadas
    • 85 g de ameixas secas sem caroço, grosseiramente picadas
    • 50 g de figos secos, grosseiramente picados
    • 50 g de nozes diversas, como amêndoas, avelãs e castanhas de caju
    • 250 ml de água morna

    Modo de preparo
    Preparo:50mins  ›  Cozimento: 40mins  ›  Tempo adicional:3horas descansando  ›  Pronto em:4horas30mins 

    1. Numa tigela, misture a farinha de trigo com o sal, as raspas de limão e o fermento. Acrescente as frutas picadas e as nozes e mexa bem. Adicione a água e misture com as mãos até obter uma massa de textura macia.
    2. Transfira a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e sove-a por cerca de 10 minutos. Ponha a massa numa tigela grande untada, cubra-a com um pano de prato úmido e deixe fermentar num local aquecido por 1½ a 2 horas, até ter dobrado de volume.
    3. Devolva a massa crescida à superfície de trabalho e amasse, fazendo-a voltar a seu volume original. Sove delicadamente a massa, formando uma bola, e coloque-a num tabuleiro untado. Cubra com um pano de prato úmido e deixe fermentar num local aquecido por cerca de 1 hora ou até ter novamente dobrado de volume.
    4. Próximo ao fim do tempo de crescimento, preaqueça o forno a 200ºC. Descubra o pão e asse-o por 30 a 40 minutos ou até estar dourado e produzir um som oco quando você bater na sua base. Cubra-o com papel-alumínio se estiver escurecendo demais. Coloque-o numa grade metálica e deixe esfriar. Conserva-se por até 5 dias.

    Comer faz bem!

    • O damasco seco é um ótimo ingrediente para se ter sempre na despensa, pois, além de versátil, é muito nutritivo — excelente fonte de betacaroteno e considerável fonte de cálcio. Pode ser usado em bolos, biscoitos, pãezinhos para o chá e pães de massa doce levedada, bem como no cereal matinal e em refogados. É um petisco muito saudável. • Como todas as nozes, a castanha-de-caju é rica em proteína e gorduras insaturadas. Também fornece quantidades consideráveis de ferro, zinco e folato.

    Cada fatia fornece

    ✓ B1, B6, E, folato, cobre, ferro, potássio, zinco

    Histórico

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