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Pão básico integral

Sobre a receita: Receita de pão caseiro integral básico, feito usando quatro ingredientes: farinha de trigo integral, sal, fermento biológico e água morna.

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Ingredientes
Rende: 1 pão

  • 680 g de farinha de trigo integral para pão, e mais um pouco para polvilhar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 7 g de fermento biológico seco instantâneo
  • 450 ml de água morna

Modo de preparo
Preparo:25mins  ›  Cozimento: 35mins  ›  Tempo adicional:2horas descansando  ›  Pronto em:3horas 

  1. Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo integral e o sal, incluindo o farelo que restar na peneira. Acrescente o fermento seco e faça um buraco no centro da farinha para despejar ali a água morna. Com as mãos, incorpore aos poucos a farinha à água.
  2. Modele a massa, formando uma bola que seja firme ao toque e que se desprenda dos lados da tigela. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha ou um pouco mais de água.
  3. Transfira a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e sove-a por cerca de 10 minutos ou até ficar lisa e elástica. Ponha a massa numa tigela grande, levemente untada, e cubra-a com filme plástico. Deixe fermentar num local aquecido por cerca de 1 hora ou até ter dobrado de volume.
  4. Devolva a massa crescida à superfície de trabalho e insira o punho fechado, como se desse um soco nela. Amasse-a delicadamente, formando uma bola bem-feita e coloque-a num tabuleiro grande, untado. Cubra com um pano de prato úmido e deixe fermentar num local aquecido por mais 1 hora ou até ter novamente dobrado de volume.
  5. Próximo ao fim do tempo de crescimento, preaqueça o forno a 220°C. Descubra a massa e polvilhe-a com um pouco de farinha. Depois, com uma pequena faca de serra, faça 4 cortes no topo do pão, de um lado ao outro. Asse por 35 minutos ou até obter um som oco, ao bater com os dedos na base do pão.
  6. Ponha o pão numa grade metálica e espere esfriar completamente antes de fatiá-lo. Conserva-se por até 5 dias.

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