Panquecas de frutos do mar

    Panquecas de frutos do mar

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    Sobre a receita: Um delicioso molho complementa as panquecas com massa de cebolinha e recheio de frutos do mar, nesta versão saudável para um prato clássico. Sirva com brócolis ou outro legume verde.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 30 g de manteiga
    • 2 cebolas, bem picadas
    • 1 kg de mexilhões, lavados, escovados e sem as “barbas”
    • 4 colheres (sopa) de vinho branco
    • 1 folha de louro
    • 200 g de filé de hadoque sem pele, cortado em pedaços de 2 cm
    • 30 g de farinha de trigo
    • 150 ml de leite semidesnatado
    • 1 colher (sopa) de endro ou cebolinha frescos, picados
    • 100 g de camarões cozidos, sem casca
    • 50 g de queijo gruyère, bem ralado
    • 30 g de farinha de rosca
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Ramos de endro fresco para decorar
    • Panquecas de cebolinha
    • 100 g de farinha de trigo
    • 2 ovos
    • 300 ml de leite semidesnatado
    • 2 colheres (sopa) de cebolinha fresca, picada
    • 1 colher (chá) azeite de oliva extravirgem

    Modo de preparo
    Preparo:40mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Pronto em:1hora 

    1. Para preparar as panquecas, peneire numa tigela a farinha de trigo e uma boa pitada de sal, acrescente os ovos e metade do leite, misturando bem com um mixer elétrico por 2 minutos ou até a massa ficar homogênea e bolhas de ar surgirem na superfície. Você também pode usar um batedor de ovo, que vai levar um pouco mais de tempo. Acrescente o restante do leite e a cebolinha.
    2. Aqueça uma frigideira antiaderente de 18 a 20 cm de diâmetro. Adicione um pouco de azeite, depois ponha uma porção de massa que cubra o fundo da frigideira. Cozinhe em fogo moderado até a base ficar dourada, depois vire a panqueca e cozinhe rapidamente o outro lado. Retire-a da frigideira e coloque-a num prato.
    3. Repita a operação com o restante da massa, acrescentando um pouco mais de azeite, de vez em quando, até obter 8 panquecas ao todo. Empilhe-as sobre um prato, intercalando-as com toalha de papel.
    4. Derreta um terço da manteiga numa panela grande e funda e refogue a cebola por 2 minutos. Junte os mexilhões, o vinho, o louro, tampe bem e cozinhe em fogo relativamente alto por 3 minutos, sacudindo de vez em quando a panela. Escorra os mexilhões sobre uma tigela, de modo a recolher o caldo. Descarte os mexilhões que não se abriram. Retire os mexilhões das conchas e coloque-os numa tigela (deve haver cerca de 200 g de mexilhões); descarte as conchas e a folha de louro.
    5. Coe o líquido do cozimento numa peneira fina e devolva-o para a panela grande. Deixe ferver em fogo baixo, acrescente os pedaços de hadoque e cozinhe por 2 minutos. Retire o peixe com uma escumadeira e junte-o aos mexilhões. Reserve o líquido do cozimento.
    6. Preaqueça o forno a 200ºC. Derreta o restante da manteiga numa panela pequena, adicione a farinha de trigo, mexa e cozinhe por 1 minuto. Junte o caldo reservado e o leite, mexendo bem. Deixe quase ferver e cozinhe por 3 a 4 minutos, mexendo, até engrossar e ficar homogêneo. Acrescente o endro ou a cebolinha e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Despeje 150 ml do molho na tigela de frutos do mar. Acrescente os camarões e misture tudo delicadamente.
    7. Abra as panquecas e recheie-as. Dobre-as em triângulos. Com uma colher, coloque um pouco do que sobrou do molho em 4 travessas refratárias individuais ou num recipiente refratário grande e raso, apenas para cobrir o fundo. Arrume as panquecas recheadas nas travessas, sobrepondo-as ligeiramente. Despeje o restante do molho por cima e salpique o queijo e a farinha de rosca. Leve ao forno por 20 minutos ou até o molho borbulhar e a superfície ficar dourada. Decore com ramos de endro e sirva.

    Dicas e sugestões

    • Outra opção de recheio é uma combinação de salmão sem pele e filé de hadoque ou bacalhau com hadoque defumado.

    Comer faz bem!

    • O mexilhão contém quantidades consideráveis de zinco, mineral encontrado em todos os tecidos do corpo. O zinco é necessário ao bom funcionamento do sistema imunológico e, portanto, ajuda a combater infecções. • Como a maioria dos queijos, o gruyère é uma boa fonte de cálcio, essencial para ossos e dentes saudáveis, e de zinco, que tem um papel importante na cicatrização de ferimentos. • Incluir leite nas receitas, bem como nas bebidas, ajuda a garantir uma ingestão adequada de cálcio.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B12, niacina, cálcio, ferro, selênio * ✓✓ A, B6, zinco * ✓ B2, E, folato, cobre, potássio

    Histórico

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