Mousse de fígado de galinha

    Mousse de fígado de galinha

    4pessoas já guardaram
    4horas25mins


    4 pessoas fizeram essa receita

    Sobre a receita: Um toque de conhaque torna esta mousse leve e cremosa especial para ser o primeiro prato de um jantar festivo. Escaldar os fígados com legumes e ervas, em vez de fritá-los, acentua o sabor, e o cream cheese acrescenta a cremosidade, função que seria tradicionalmente da manteiga, mas sem a gordura saturada.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 250 g de fígados de galinha, bem limpos
    • 1 cebola, bem picada
    • 1 dente de alho, amassado
    • 600 ml de caldo de legumes ou água
    • Vários ramos de salsa
    • Vários ramos de tomilho fresco
    • 1 folha de louro
    • 1-1½ colher (sopa) de cream cheese
    • 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
    • 2 colheres (chá) de conhaque ou Calvados, ou a gosto
    • 1 colher (sopa) de grãos de pimenta-rosa ou pimenta-verde em conserva, escorridos e secos com toalha de papel
    • 2 colheres (sopa) de salsa, bem picada
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:10mins  ›  Cozimento: 15mins  ›  Tempo adicional:4horas na geladeira  ›  Pronto em:4horas25mins 

    1. Ponha os fígados de galinha, a cebola e o alho numa panela e cubra com água ou caldo. Prepare um buquê garni com a salsa, o tomilho e o louro e coloque-o na panela. Leve a panela ao fogo e deixe ferver lentamente, retirando a espuma que se formar na superfície, conforme a necessidade; depois baixe o fogo e deixe cozinhar por 5 a 8 minutos ou até os fígados estarem cozidos, porém ainda ligeiramente rosados no interior, ao se cortar um deles.
    2. Escorra o caldo e descarte o buquê garni. Coloque os fígados, a cebola e o alho no processador de alimentos. Acrescente 1 colher de sopa de cream cheese, o vinagre e o conhaque, batendo até obter uma pasta homogênea, adicionando ½ colher de sopa de cream cheese, se necessário, para obter uma textura mais leve. Tempere a gosto e junte os grãos de pimenta. Outra opção é colocar os fígados, a cebola e o alho numa tigela e amassá-los com um garfo, formando um pasta de textura heterogênea. Acrescente o cream cheese, o vinagre e o conhaque e misture bem, temperando em seguida e acrescentando os grãos de pimenta.
    3. Com uma colher, coloque a mousse numa tigela de servir, ou em tigelinhas individuais, e alise a superfície. Salpique uma camada de salsa bem picadinha. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou, de preferência, de um dia para o outro.
    4. Antes de servir, deixe que a mousse fique à temperatura ambiente. Sirva com torradas quentes.

    Comer faz bem!

    • O fígado de galinha é uma das mais ricas fontes de ferro — cada porção desta mousse fornece mais que a metade da Ingestão Diária Recomendada. • Muitas receitas tradicionais de mousse e patê de fígado de galinha selam a superfície com uma camada de manteiga derretida ou clarificada para conservá-la. Nesta versão, a gordura é substituída por ervas frescas picadas.

    Dicas e sugestões

    • Substitua o conhaque por suco de laranja e acrescente as raspas finas de ½ laranja. • Se não encontrar grãos de pimenta-rosa ou pimenta-verde, substitua-os por alcaparras escorridas, bem picadas. • Para preparar uma mousse bem lisinha sem o processador de alimentos, exclua a cebola e passe pela peneira os fígados e o alho cozidos. Acrescente ½ alho-poró, bem picado, junto aos grãos de pimenta. • Para uma mousse menos gordurosa para 6 pessoas, exclua o conhaque e acrescente 100 g de feijão-branco em lata, lavado e escorrido, ao processador de alimentos com ½ colher de sopa de sálvia fresca bem picada. Esta mousse é excelente com fatias de pão rústico torradas ou fatias de baguete, servida com pepininhos em conserva fatiados. • Varie as ervas — cebolinha, estragão e hortelã, frescos e picados, combinam bem com mousse de fígado de galinha.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B2, B6, B12, folato, ferro * ✓✓ C, cobre, zinco * ✓ B1, niacina

    Histórico

    Avaliações (1)

    Avaliado por:
    17

    Ótima sugestão para incorporar ao meu prato de exame final de cozinha avançada. - 22 nov 2013

    Escreva sua avaliação

    Dê sua nota com estrelas