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Molho de tomate fresco

Sobre a receita: Há muitas versões deste molho delicioso e indispensável. Esta é uma receita básica para tomates frescos. Os melhores são os que foram colhidos maduros ou os bem saborosos da estação, porém, pode-se usar tomate em lata.

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Ingredientes
Rende: 4 porções

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 cebola grande, bem picada
  • 1 dente de alho, picado
  • 1 kg de tomates, sem pele, sem sementes e picados
  • 150 ml de vinho tinto ou caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado ou 1 colher (chá) de manjericão seco
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Para servir (opcional)
  • 8-10 ramos de manjericão fresco, cortado em tiras
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado na hora ou 4 colheres (sopa) bem cheias de lascas de queijo parmesão

Modo de preparo
Preparo:10mins  ›  Cozimento: 35mins  ›  Pronto em:45mins 

  1. Aqueça o azeite numa panela grande. Acrescente a cebola e o alho e refogue em fogo brando, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até ficarem macios, porém sem dourar.
  2. Adicione os tomates, o vinho ou caldo e o manjericão. Cozinhe em fogo moderado por 20 a 30 minutos ou até o molho ficar espesso.
  3. Bata o molho no liquidificador ou no processador de alimentos até ficar homogêneo e passe-o por uma peneira fina, se desejar um resultado bem liso.
  4. Junte o açúcar para equilibrar a acidez do tomate. Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto e aqueça novamente o molho.
  5. Use o molho da forma solicitada. Ou despeje-o sobre massa recém-cozida, misture bem e salpique manjericão picado e queijo parmesão ralado na hora ou cortado em lascas.

Dicas e sugestões

• Você pode aumentar o sabor do molho acrescentando 1 colher de sopa de purê de tomate ou pasta de tomate seco. • Use 2 latas de tomates picados, cerca de 400 g cada, com o suco, em vez de tomates frescos.

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