Molho béchamel (molho branco)

    Molho béchamel (molho branco)

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    20mins


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    Sobre a receita: Este clássico molho branco é usado em diversos pratos. Muitos ingredientes podem ser adicionados para temperar, obtendo-se vários molhos diferentes.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 600 ml de leite semidesnatado
    • 1 cebola, cortada ao meio
    • 1 folha de louro
    • 6 grãos de pimenta-do-reino
    • 1 pitada de noz-moscada ralada ou 1 folha do arilo da noz-moscada (macis)
    • 55 g de manteiga
    • 55 g de farinha de trigo
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 5mins  ›  Pronto em:20mins 

    1. Despeje o leite numa panela de fundo grosso e acrescente a cebola, a folha de louro, os grãos de pimenta-do-reino e a noz-moscada. Em fogo moderado, espere ferver, depois retire a panela do fogo, tampe-a e reserve, deixando em infusão por 10 minutos. Coe o leite temperado e coloque-o numa jarra.
    2. Derreta a manteiga na panela do leite, depois de passar uma água. Misture a farinha de trigo e cozinhe em fogo brando, mexendo de vez em quando, por 1 minuto. Não deixe a farinha dourar.
    3. Retire a panela do fogo e, aos poucos, acrescente o leite, mexendo ou batendo constantemente. Leve novamente a panela ao fogo e deixe ferver, sempre mexendo ou batendo.
    4. Baixe o fogo e deixe o molho ferver por 2 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar liso e espesso.
    5. Prove e acrescente sal e pimenta-do-reino. Sirva ou use em seguida.

    Parceiros simples e saudáveis para massas

    • Queijo parmesão de boa qualidade ralado na hora ou em lascas é o acompanhamento ideal para massas servidas com molho de legumes ou de carne (o queijo nem sempre combina com peixe e frutos do mar). O parmesão tem sabor muito forte, portanto rende muito, o que significa que não é preciso sobrecarregar o prato com gordura. O pecorino é outro queijo salgado de sabor acentuado que se rala para salpicar as massas. A versão do queijo pecorino com leite de ovelha é especialmente útil para pessoas que têm intolerância ao leite de vaca e seus derivados. • Ervas frescas bem picadas ou rasgadas, como manjericão, salsa, salsa lisa, coentro, cerefólio, azeda, orégano, manjerona ou tomilho, ficam deliciosas misturadas a massas preparadas com azeite, manteiga derretida ou suco de limão e pimenta-do-reino. • Sozinhos, o suco de limão e a pimenta-do-reino compõem um tempero magro e refrescante para massas. Acrescente um pouco de raspas de limão para dar um toque mais picante. • Queijo branco light ou cream cheese misturado a salmão cozido e desfiado ou em lata ou a ervas frescas picadas acrescenta muito sabor sem muita gordura.

    Histórico

    Avaliações (1)

    tathy1106
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    Aprovado! - 08 mar 2012

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