Minipizzas à puttanesca

    Minipizzas à puttanesca

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    1hora35mins


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    Sobre a receita: Minipizzas com tomate, pimenta-malagueta, azeitona, alcaparra e alcachofra provocam água na boca. O queijo gorgonzola esfarelado por cima é uma alternativa saborosa à tradicional mozarela.

    Ingredientes
    Rende: 6 porções

    • Massa de pizza com orégano
    • 450 g de farinha de trigo
    • 1 colher (chá) de orégano em pó
    • 7 g de fermento biológico instantâneo
    • 250 ml de água morna, ou conforme a necessidade
    • Cobertura puttanesca
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola roxa, bem picada
    • 4 dentes de alho, amassados
    • 500 g de tomates maduros, cortados em cubos
    • 1 pimenta-malagueta vermelha fresca, sem sementes e bem picada
    • 50 g de azeitonas pretas e verdes sem caroço, grosseiramente picadas
    • 1 colher (sopa) de alcaparras
    • 400 g de corações de alcachofra em lata, escorridos e cortados em quartos
    • 100 g de queijo gorgonzola, esfarelado
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 15mins  ›  Tempo adicional:1hora descansando  ›  Pronto em:1hora35mins 

    1. Primeiro prepare a massa de pizza. Peneire a farinha de trigo e ½ colher de chá de sal numa tigela grande, e junte o orégano e o fermento. Faça um buraco no centro e despeje nele a água. Aos poucos, trabalhe a mistura de farinha de trigo com a água, a fim de obter uma massa macia. Se estiver muito seca, ponha um pouco mais de água; se a massa grudar na mão, adicione mais farinha de trigo.
    2. Vire a massa sobre uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e sove-a por 10 minutos ou até ficar lisa e elástica. Ponha-a novamente na tigela, cubra-a com um pano de prato úmido ou com filme plástico e deixe crescer em local quente por 1 hora ou até ter dobrado de volume.
    3. Enquanto isso, prepare a cobertura. Aqueça o azeite numa panela de tamanho médio com fundo grosso e coloque a cebola e o alho. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até ficar macia, mexendo ocasionalmente. Adicione os tomates e a pimenta-malagueta e mexa. Cozinhe em fogo moderado por cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho ficar bem espesso.
    4. Retire a panela do fogo. Acrescente as azeitonas e as alcaparras e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe esfriar enquanto modela a massa das minipizzas.
    5. Vire a massa crescida na superfície de trabalho levemente enfarinhada e insira o punho fechado no centro dela. Sove levemente e divida-a em 6 porções iguais. Modele cada uma delas como uma bola e depois abra-a com as mãos ou o rolo de abrir massa, de modo a obter discos de cerca de 12,5 cm de diâmetro. Arrume as minipizzas, com um certo espaço entre elas, em 2 tabuleiros levemente untados.
    6. Espalhe o molho de tomate de forma homogênea sobre as pizzas, deixando uma borda de 5 mm sem molho. Por cima, coloque a alcachofra, cortada em quartos, depois espalhe o queijo gorgonzola. Deixe crescer num local quente por 15 minutos.
    7. Preaqueça o forno a 230ºC. Asse as minipizzas por 15 minutos ou até as bordas da massa ficarem douradas e o queijo ter derretido. Sirva quente.

    Dicas e sugestões

    • Para servir como entrada, divida a massa em 8 pedaços iguais e modele cada um deles em discos de 10 cm de diâmetro. * • Essas minipizzas ficam igualmente deliciosas servidas frias, para levar em piqueniques ou lanches. • Substitua 50 g da farinha de trigo branca por farinha de centeio ou multigrãos (pão preto maltado).

    Comer faz bem!

    • O teor de gordura das azeitonas é relativamente alto em comparação com outras frutas e legumes. No entanto, a gordura é predominantemente insaturada — o tipo mais saudável. • O coração de alcachofra contém um tipo particular de fibra alimentar, chamado de frutooligossacarídeo, que estimula o crescimento de bactérias benéficas no intestino.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ selênio * ✓✓ B1, cálcio, cobre * ✓ A, B6, C, E, folato, niacina, ferro, potássio, zinco

    Histórico

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