Massa fresca

    1 hora 15 min

    Receita de massa fresca caseira. Veja no final da receitas as dicas de armazenamento, temperos assim como dicas de cortes para formatos simples de massa.


    10 pessoas fizeram essa receita

    Ingredientes
    Rende: 675 g

    • 450 g de farinha de trigo
    • 1 pitada de sal
    • 4 ovos, batidos
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Tempo adicional:30mins descansando  ›  Pronto em:1hora15mins 

    1. Peneire a farinha sobre uma superfície de trabalho limpa ou em uma tigela grande. Faça um buraco no centro e acrescente nele o sal, os ovos e o azeite.
    2. Com as mãos, misture gradualmente a farinha com os ovos e o azeite, até formar uma massa firme. Se necessário acrescente algumas gotas de água.
    3. Sove a massa por cerca de 10 minutos ou até ficar lisa e elástica. A massa deve ainda estar firme. Acrescente um pouco mais de farinha de trigo, se ficar muito pegajosa.
    4. Embrulhe a massa em filme ou saco plástico, apertando, e deixe-a descansar por 30 minutos antes de abri-la com o rolo. Não leve à geladeira.
    5. Corte a massa em quatro, pois porções menores são mais fáceis de manusear. Abra a massa bem fino sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo, virando-a para o outro lado e girando-a de vez em quando para evitar que grude, depois corte-a no formato desejado, como lasanha, canelone ou macarrão.
    6. O macarrão e os formatos sem recheio podem ser cozidos imediatamente ou colocados para secar por até 30 minutos antes do cozimento. Se a massa estiver pegajosa, uma boa idéia é deixá-la secar sobre panos de prato limpos. Pendure o macarrão num secador de massa ou jogue um pouco de farinha de trigo por cima e junte-os formando ninhos.

    Cortando formatos simples

    Lasanha Corte retângulos ou quadrados perfeitos de 7,5 a 10 cm de largura ou de acordo com a largura da assadeira. * Canelone Em vez de comprar os tubos, corte retângulos ou quadrados e enrole-os em volta do recheio — prepare os seus canelones pequenos ou grandes, como desejar. * Macarrão Jogue farinha de trigo por cima da massa aberta, dobre-a várias vezes ou enrole-a frouxamente e depois corte em fatias. Fatias finas viram macarrão fino; fatias grossas, macarrão grosso. Experimente todos os tipos de largura, desde bem finos como um espetinho, até grosso como uma régua. Cuidadosamente, desenrole o macarrão com os dedos. * Quadrados e losangos Corte tiras e, depois, sem movê-las, corte-as formando quadrados ou losangos (corte formando um ângulo para fazer as laterais inclinadas).

    Conservando a massa recém-preparada

    Deixe a massa secar por 30 minutos, para evitar que os pedaços grudem uns nos outros, depois coloque-a num saco plástico ou num recipiente tampado na geladeira. Use em 24 horas. Para congelar a massa e conservá-la por mais tempo, espalhe-a sobre uma bandeja coberta com filme plástico e congele até ficar firme. Em seguida, coloque-a em sacos plásticos.

    Temperando as massas

    Pode-se acrescentar cor e sabor às massas usando uma grande variedade de purês e pastas de legumes, como tomates (frescos ou secos), espinafre, beterraba e cenoura. A tinta de lula (encontrada em lojas especializadas) pode tornar a massa negra. Ervas frescas e secas, açafrão, pimenta moída, pasta de azeitonas pretas, alho, mostarda em grãos e especiarias como cominho e curry em pó também podem ser usados para preparar massas interessantes.

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