Macarrão ao sugo

    Macarrão ao sugo

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    1hora15mins


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    Sobre a receita: Menos é definitivamente mais quando se trata deste molho de macarrão repleto de sabor e pobre em gordura. O macarrão é uma ótima entrada rica em carboidratos que serve 6 pessoas antes de um prato principal leve, ou uma refeição simples para 4 pessoas com uma salada crocante e frutas para acompanhar.

    Ingredientes
    Serve: 6 

    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 dente de alho grande, amassado
    • 4 cebolas pequenas, cerca de 85 g no total, bem picadas
    • 1 lata de tomates picados, cerca de 400 g
    • 240 ml de vinho tinto
    • 1 folha de louro
    • 2 ramos de alecrim fresco
    • 2 tiras de casca de limão
    • ½ colher (chá) de açúcar
    • 400 g de tagliatelle verde
    • 2 colheres (sopa) de creme de leite light (opcional)
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Para decorar
    • 30 g de azeitonas pretas sem caroço, cortadas em quartos
    • Folhas frescas de manjericão, rasgadas
    • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado na hora (opcional)

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 1hora  ›  Pronto em:1hora15mins 

    1. Aqueça o azeite de oliva numa panela grande de fundo grosso, em fogo moderado. Acrescente o alho e as cebolas, e cozinhe por cerca de 3 minutos, mexendo frequentemente, até ficarem macios.
    2. Junte os tomates com seu suco, o vinho, a folha de louro, o alecrim, as tiras de casca de limão e o açúcar. Deixe ferver, depois baixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 45 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho ter se reduzido e engrossado, com apenas uma pequena quantidade de líquido na superfície.
    3. Deixe esfriar por alguns minutos, depois descarte a folha de louro e o alecrim. Bata o molho, inclusive as tiras de limão, no liquidificador ou no processador de alimentos. Depois passe na peneira fina sobre a panela lavada. Ferva novamente o molho e então deixe em fogo brando enquanto cozinha a massa.
    4. Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra, reservando algumas colheradas do líquido de cozimento.
    5. Acrescente o creme de leite, se o utilizar, com temperos a gosto. Junte o molho ao macarrão de forma a cobri-lo por inteiro. Se o molho estiver espesso demais para cobrir a massa, afine-o com o líquido em que foi cozida a massa.
    6. Transfira o macarrão para uma travessa. Salpique as azeitonas, o manjericão e o queijo parmesão, se o usar, e sirva.

    Dicas e sugestões

    • Prepare um molho em estilo italiano de vôngole ou mariscos, acrescentando 1 lata de mariscos, cerca de 300 g, bem escorrido, no final da etapa 3. Use ramos de salsa fresca em vez de alecrim. Os mariscos, fonte magra considerável de ferro, não devem ser fervidos ou ficarão duros, portanto, cozinhe o molho em fogo bem baixo enquanto prepara a massa. * • Aumente a quantidade de fibra alimentar usando macarrão integral. * • Para tornar o molho mais substancial, sem aumentar o teor de gordura, acrescente legumes frescos cortados em pedaços pequenos na etapa 3 e cozinhe em fogo brando até estarem macios porém crocantes.

    Comer faz bem!

    • O licopeno, pigmento natural que confere ao tomate a cor vermelha, pode reduzir o risco de doenças cardíacas e câncer de próstata. Uma pesquisa da faculdade de Medicina de Harvard revelou que o consumo de produtos derivados do tomate mais de duas vezes por semana estava associado a um risco reduzido, em até 34%, de câncer de próstata. O tomate processado (em lata ou em polpa) contém uma concentração maior de licopeno que o tomate fresco.

    Cada porção fornece

    ✓✓ A, cálcio * ✓ C, E, niacina, cobre

    Histórico

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