Macarrão com legumes e molho pesto

    Macarrão com legumes e molho pesto

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    Sobre a receita: Este é um prato tradicional liguriano, normalmente preparado com batata, vagem e favas pequenas. Nesta receita, os brócolis e a abobrinha aumentam o teor de legumes verdes. O molho pesto usado aqui é mais leve que a maioria, mas ainda é maravilhosamente saboroso.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 600 g de batatinhas, cortadas ao meio ou em quartos
    • 225 g de brócolis, cortados em pequenos buquês
    • 75 g de favas debulhadas, de preferência sem a casca, 340-400 g com a vagem
    • 170 g de vagens finas, com as extremidades aparadas
    • 2 abobrinhas, cortadas em pedaços pequenos
    • 300 g de massa tubular ou oca, como casarecce (rolinhos finos), gemelli (espirais finas) ou orecchiette (orelhinhas)
    • Ramos de manjericão fresco para decorar
    • Molho pesto de tomate
    • 4-5 dentes de alho, grosseiramente picados
    • 2 colheres (sopa) de pinoli
    • 100 g de folhas de manjericão fresco
    • 55 g de queijo parmesão, ralado na hora
    • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 2 tomates maduros, cortados em cubos
    • Sal

    Modo de preparo
    Preparo:10mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Pronto em:30mins 

    1. Cozinhe as batatas em água fervente por cerca de 15 minutos ou até ficarem cozidas, mas sem estarem macias demais. Acrescente os brócolis, as favas, a vagem e a abobrinha, e ferva por mais 5 minutos.
    2. Enquanto isso, cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente.
    3. Prepare o molho pesto enquanto os legumes e a massa estão cozinhando. Bata em um pilão o alho com uma pitada de sal e os pinoli. Acrescente o manjericão e continue a bater até obter uma pasta verde, depois junte o queijo parmesão e o azeite. Por fim, bata os tomates. Outra opção é preparar o molho no processador de alimentos ou no liquidificador: ponha todos os ingredientes, exceto o azeite, no recipiente apropriado e bata até obter uma pasta, depois, acrescente o azeite aos poucos, com o motor em funcionamento.
    4. Escorra a massa e os legumes, e depois misture-os. Por cima, jogue o molho pesto, decore com ramos de manjericão, espalhando-os no topo, e sirva em seguida.

    Dicas e sugestões

    • Para um sabor mais concentrado de manjericão, exclua o tomate e o queijo parmesão do molho. Misture o molho ao macarrão com legumes e sirva com pedaços de queijo de cabra cremoso suave. • Para um pesto em estilo siciliano, use amêndoas escaldadas em vez de pinoli. Corte-as em lascas finas e acrescente-as à pasta. • Para realçar o sabor, especialmente quando não se encontrar um bom manjericão fresco, acrescente alguns ramos de hortelã fresca, salsa lisa e/ou rúcula ao molho pesto.

    Comer faz bem!

    • O alho contém um fitoquímico chamado alicina, que possui propriedades antifúngicas e antibióticas. Também contribui para baixar os níveis de colesterol no sangue e inibir a formação de coágulos, reduzindo, assim, o risco de infarto e derrame cerebral.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ C, cálcio * ✓✓ A, B1, B6, E, folato, niacina, cobre, ferro, potássio * ✓ selênio

    Histórico

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