Lombinho de porco com gengibre

    Lombinho de porco com gengibre

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    Sobre a receita: A carne de porco assada com purê de maçã — um prato exótico e delicioso — recebe um toque especial nesta receita de inspiração alemã.

    Ingredientes
    Serve: 6 

    • 900 g de lombinho de porco sem pele e sem gordura
    • 3 maçãs
    • ½ cebola, bem picada
    • 80 g de ameixas secas, picadas
    • 80 g de bolacha de gengibre triturada
    • 1 gema de ovo
    • 300 ml de caldo de galinha
    • 200 ml de vinho branco seco
    • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 800 g de cherovia (pastinaca), cortado em quartos
    • 1 colher (sopa) de mel claro
    • 500 g de chalotas
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Purê de maçã
    • 500 g de maçãs, descascadas, sem sementes e picadas
    • Um pedaço de 2,5 cm de gengibre fresco, bem picado
    • 2 colheres (sopa) de açúcar refinado

    Modo de preparo
    Preparo:1hora15mins  ›  Cozimento: 2horas  ›  Pronto em:3horas15mins 

    1. Preaqueça o forno a 180ºC. Ponha o lombinho sobre uma tábua. Corte a peça ao comprido, abrindo-a, até cerca de dois terços da largura da carne, como se fosse um livro.
    2. Descasque uma das maçãs, retire a parte central e depois pique; misture-a à cebola, à ameixa, a bolacha triturada, à gema e aos temperos a gosto. Com uma colher, espalhe igualmente esse recheio sobre a carne de porco e feche a peça. Amarre-a com uma linha, dando-lhe um formato atraente.
    3. Ponha a peça num tabuleiro, despeje por cima o caldo e o vinho. Cubra com papel-alumínio, dobrando firmemente as extremidades. Leve ao forno por 2 horas.
    4. Depois de 45 minutos, aqueça o azeite em outro tabuleiro, na prateleira sobre a carne de porco, por 5 minutos. Adicione a cherovia e asse-o, virando-o uma ou duas vezes.
    5. Enquanto isso, prepare o purê de maçã. Ponha as maçãs, o gengibre, o açúcar e 2 colheres de sopa de água numa panela pequena. Tampe e cozinhe em fogo brando, mexendo ocasionalmente, por 10 minutos ou até ficarem macias. Retire do fogo e reserve.
    6. Quando a carne de porco tiver cozinhado por 1¼ hora, retire o papel-alumínio e salpique o mel. Adicione as chalotas, misture bem e continue a assar.
    7. Cerca de 20 minutos antes do fim do tempo de cozimento, descasque as 2 outras maçãs, retire a parte central e corte a polpa em fatias grossas, adicionando-as aos legumes.
    8. Transfira a carne para uma tábua, cubra-a com papel-alumínio e mantenha-a aquecida. Escorra o líquido do cozimento para uma panela e retire a gordura, se houver. Ferva o líquido, mexendo sempre, por 2 minutos. Despeje na molheira. Fatie a carne e sirva em seguida, com os legumes assados, o purê de maçã e o molho.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B2, B6, C, E, folato, niacina * ✓✓ potássio * ✓ B2, cálcio, ferro, zinco

    Dicas e sugestões

    • Em vez de usar carne de porco fresca, use lombinho defumado, que é levemente mais suave e doce que o tênder.

    Comer faz bem!

    • A ameixa fornece quantidades consideráveis de ferro, potássio e vitamina B6, e também contém fibra, que ajuda a evitar a prisão de ventre. O suco de ameixa contém um ingrediente que possui um efeito laxativo adicional, e é por isso que algumas pessoas bebem o suco em vez de comer a própria fruta. • O gengibre é um remédio alternativo para enjôo matinal ou provocado por movimento. Na medicina fitoterápica, é usado para auxiliar a digestão, proteger contra infecções respiratórias e digestivas, e para aliviar a flatulência.

    Histórico

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