Linguado com molho maltês

    Linguado com molho maltês

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    Sobre a receita: O linguado simplesmente cozido é perfeito nesta versão light do molho clássico em estilo holandês, temperado com laranja vermelha. Sirva com batatas cozidas no vapor, vagem e minimilho.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 300 ml de caldo de peixe, de preferência caseiro
    • 1 cebola, cortada em fatias
    • 1 fatia de limão
    • 1 folha de louro
    • 6 grãos de pimenta-do-reino, amassados
    • 4 filés de linguado, cerca de 140 g cada
    • Molho maltês
    • 90 g de manteiga sem sal
    • 1 colher (sopa) de suco de laranja vermelha (laranja-de-sangue)
    • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
    • 3 grãos de pimenta-do-reino, ligeiramente amassados
    • 2 gemas
    • 1 colher (chá) de suco de limão
    • 1 colher (chá) de raspas bem finas de casca de laranja
    • 130 g de tomates, sem pele, sem sementes e cortados em cubos bem pequenos
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Ramos de estragão fresco para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:1hora 

    1. Coloque o caldo, a cebola, a fatia de limão, o louro e os grãos de pimenta-do-reino numa panela larga o suficiente para acomodar o peixe em uma única camada. Deixe ferver, retire do fogo e deixe repousar em infusão enquanto prepara o molho.
    2. Derreta a manteiga numa panela pequena. Despeje o líquido claro numa tigela pequena, descartando o sedimento leitoso. Reserve para esfriar um pouco.
    3. Ponha o suco de laranja, o vinagre, os grãos de pimenta-do-reino e 1 colher de sopa de água numa panela pequena e deixe ferver por 2 minutos ou até o volume ter se reduzido à metade. Transfira esse caldo para uma tigela refratária colocada sobre uma panela com água fervente. A base da tigela não deve encostar na água.
    4. Bata as gemas e continue batendo por 4 a 5 minutos ou até a mistura tornar-se espessa e pálida. Aos poucos, sempre batendo, acrescente a manteiga derretida. Continue batendo depois de toda a manteiga ter sido incorporada, até o molho ficar grosso o suficiente para manter na superfície um rastro do fio formado quando o batedor é levantado. Isso leva 4 a 5 minutos.
    5. Se em algum momento o molho começar a talhar, retire-o imediatamente do calor, acrescente um cubo de gelo e bata vigorosamente até voltar ao normal. Retire o cubo de gelo, leve novamente a mistura ao calor e continue a bater a manteiga.
    6. Adicione o suco de limão e as raspas de laranja e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Retire a panela do fogo. Junte os tomates, tampe a tigela e reserve enquanto cozinha o peixe.
    7. Coe o caldo de peixe já frio e devolva-o à panela. Acrescente os filés de peixe — o líquido deve apenas cobrir os filés; se houver muito líquido, retire-o com uma colher e reserve-o para usar em sopas de peixe. Aumente o fogo aos poucos, para que o caldo não chegue a ferver, e cozinhe os filés de peixe por cerca de 5 minutos, dependendo da espessura, até desfiarem com facilidade.
    8. Com uma espátula, retire os filés, sacudindo delicadamente para remover o excesso de líquido, e coloque-os em pratos aquecidos. Com uma colher, jogue por cima o molho, decore com ramos de estragão e sirva.

    Comer faz bem!

    • O linguado é uma excelente fonte de niacina, necessária à liberação da energia proveniente dos carboidratos. • O tomate contém licopeno, um importante antioxidante. Pesquisas recentes indicam que o licopeno pode contribuir na prevenção do câncer de bexiga e do pâncreas.

    Dicas e sugestões

    • O líquido do cozimento do peixe pode ser resfriado e guardado na geladeira por 24 horas para ser usado como base para uma sopa de peixe.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B12, niacina * ✓✓ A * ✓ B6, C, E, cálcio, ferro, potássio

    Histórico

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