Legumes ao estilo mediterrâneo

    Legumes ao estilo mediterrâneo

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    1hora35mins


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    Sobre a receita: Uma variedade de legumes coloridos e recheados compõe um prato principal apetitoso, ideal para uma refeição informal em família. Sirva com pão francês e salada verde.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 100 g de arroz-agulha
    • 250 g de carne magra de cordeiro moída
    • 1 cebola, picada
    • 4 pimentões
    • 4 tomates grandes, maduros porém firmes
    • 2 abobrinhas grandes, cerca de 225 g cada
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 3 dentes de alho, grosseiramente picados
    • 170 g de folhas de espinafre sem o talo
    • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco, cortado em tirinhas
    • 1 ovo, levemente batido
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Para servir
    • 2-3 colheres (sopa) de manjericão fresco, picado

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Cozimento: 50mins  ›  Pronto em:1hora35mins 

    1. Cozinhe o arroz numa panela com água fervente por 10 a 12 minutos ou segundo as instruções da embalagem, até ficar macio. Escorra.
    2. Enquanto o arroz cozinha, ponha a carne de cordeiro e a cebola numa frigideira antiaderente e frite-os até que a carne esteja levemente dourada e cozida e a cebola, macia. Mexa e vá separando os grânulos de carne à medida que cozinham, para que dourem por igual. Ponha uma peneira sobre uma tigela e coloque ali a carne. A gordura que escorre pode ser descartada.
    3. Corte cada pimentão ao meio, no sentido do comprimento, incluindo o talo, retire a parte central com as sementes. Corte a parte superior dos tomates (lado da folha) e deixe-os ocos por dentro. Pique a parte superior e a polpa interna e coloque numa tigela com o suco que escorrer. Corte as abobrinhas ao meio, no sentido do comprimento, e esvazie o centro, de modo a obter cascas com 5 mm de espessura. Pique a polpa da abobrinha e acrescente aos tomates picados.
    4. Preaqueça o forno a 180ºC. Ponha o azeite para esquentar numa panela antiaderente, junte o alho e os legumes picados e cozinhe, mexendo, até que fiquem um pouco amolecidos. Adicione o espinafre e cozinhe em fogo moderado por cerca de 1 minuto ou até ficar murcho. Retire a panela do fogo e acrescente o manjericão, o arroz e a carne de cordeiro. Junte o ovo, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
    5. Com uma colher, recheie os pimentões, os tomates e as abobrinhas. Arrume os pimentões e as abobrinhas em uma camada única em 1 ou 2 tabuleiros. Os legumes não devem ficar muito próximos uns dos outros. Cubra com papel-alumínio ou com uma tampa e asse por 15 minutos. Acrescente os tomates e continue a assar por 15 minutos ou até os legumes ficarem quase macios.
    6. Tire o papel-alumínio e asse por mais 15 a 20 minutos ou até todos os legumes estarem cozidos e a superfície ligeiramente dourada. Sirva quente ou frio, depois de salpicar manjericão picado.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B1, B6, B12, C, E, folato, niacina, zinco * ✓✓ B2, ferro, potássio * ✓ cálcio

    Comer faz bem!

    • Os legumes em estilo mediterrâneo usados neste prato são ricos em fitoquímicos e vitaminas antioxidantes. Entre eles está o betacaroteno do pimentão, do espinafre, do tomate e da abobrinha. As propriedades antioxidantes do betacaroteno ajudam a proteger as células dos danos causados pelos radicais livres produzidos pelo organismo como resposta ao estresse. • A abobrinha pertence à mesma família do melão, da abóbora e do pepino. A casca é rica em betacaroteno e também fornece niacina e vitamina B6.

    Histórico

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