Lasanha de frutos do mar

    Lasanha de frutos do mar

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    2horas


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    Sobre a receita: Com frutos do mar e legumes, esta lasanha é riquíssima em vitaminas. Escolha os melhores legumes — quando ervilha fresca e aspargos não estiverem disponíveis, experimente brócolis ou couve. Sirva com pão e uma salada de folhas.

    Ingredientes
    Serve: 6 porções

    • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 bulbo pequeno de funcho, cortado em cubos
    • 1 cebola, picada
    • 4 dentes de alho, grosseiramente picados
    • 2 colheres (sopa) de salsa fresca, picada
    • ¼ - ½ colher (chá) de erva-doce
    • ¼ - ½ colher (chá) de ervas finas desidratadas (manjericão, orégano, salsa, tomilho e sálvia)
    • 1 pitada de pimenta-calabresa seca em flocos
    • 125 g de lula limpa
    • 125 g de filé de salmão, sem pele e cortado em pedaços
    • 125 g de camarões graúdos crus, descascados
    • 125 g de uma mistura de mexilhões, mariscos e vieiras
    • 150 ml de vinho branco seco
    • 150 ml de caldo de peixe ou de legumes
    • Raspas de ½ limão
    • 2 folhas de louro
    • 1 cenoura, grosseiramente picada
    • 1 kg de tomates, cortados em cubos
    • 1 abobrinha, cortada em fatias ou em cubos
    • 250 g de pontas de aspargos
    • 250 g de ervilhas frescas ou congeladas
    • 400 g de massa de lasanha (não usar pré-cozida)
    • 250 g de ricota
    • 2 ovos, levemente batidos
    • 85 g de queijo parmesão, ralado na hora
    • Noz-moscada, ralada na hora
    • Sal, pimenta-do-reino e pimenta-cayena em pó

    Modo de preparo
    Preparo:1hora30mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:2horas 

    1. Preaqueça o forno a 180ºC. Aqueça 2 colheres de sopa do azeite numa panela grande. Acrescente a erva-doce, a cebola e metade do alho. Refogue por cerca de 5 minutos ou até a cebola amolecer, adicione a salsa, a erva-doce, as ervas finas e a pimenta-malagueta. Cozinhe por 1 a 2 minutos.
    2. Acrescente a lula e o salmão, e cozinhe por cerca de 1 minuto, depois junte os camarões, os mariscos, os mexilhões e as vieiras. Cozinhe por um momento apenas — cerca de 30 segundos — depois use uma escumadeira para transferir os frutos do mar para uma tigela. Reserve-os.
    3. Adicione ao líquido que restou na panela o vinho, o caldo, as raspas de limão, o louro e a cenoura. Deixe ferver por 5 minutos ou até o líquido ter se reduzido a cerca de 100 ml. Junte os tomates e continue a cozinhar em fogo alto por 3 a 4 minutos ou até obter um molho bem temperado.
    4. Junte o restante do alho e a abobrinha e tempere a gosto. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, depois acrescente os aspargos e as ervilhas. Cozinhe, com a panela tampada, por 5 minutos.
    5. Unte levemente, com um pouco do azeite restante, uma travessa funda de 28 cm para lasanha. Ponha nela cerca de dois terços dos legumes, retirando-os do molho com uma escumadeira e descartando as folhas de louro. Em seguida, ponha por cima uma camada de massa de lasanha, sobrepondo levemente as tiras. Adicione os frutos do mar e uma segunda camada de tiras de massa levemente sobrepostas. Despeje os legumes restantes e o molho e ponha por cima as tiras de lasanha restantes.
    6. Misture a ricota com os ovos e o queijo parmesão. Tempere com um pouco de noz-moscada, sal, pimenta-do-reino e pimenta-cayena. Despeje essa mistura de forma homogênea por cima da lasanha e salpique o azeite de oliva que sobrou.
    7. Leve ao forno por 30 minutos ou até a lasanha estar bem quente e a superfície começar a dourar. Sirva em seguida.

    Comer faz bem!

    • Peixes gordurosos, como o salmão, são ricos em ácidos graxos ômega-3, tipo de gordura poliinsaturada que ajuda a proteger contra doenças coronarianas e derrames. • Acredita-se que a alimentação mediterrânea seja mais saudável que a alimentação ocidental em geral. Uma das razões é o uso do azeite de oliva, uma gordura monoinsaturada, em vez de manteiga e outras gorduras saturadas.

    Dicas e sugestões

    • Quando os tomates frescos estiverem sem sabor, acrescente ao molho 1 colher de sopa de purê de tomate e uma pitada de açúcar. • Se não gostar de lula ou de qualquer outro peixe ou fruto do mar da lista de ingredientes, simplesmente exclua esse item e aumente a quantidade de outro.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B1, B12, C, cálcio, cobre * ✓✓ E, folato, niacina, ferro, potássio, selênio * ✓ B2

    Histórico

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