Modo de preparo
Preparo:1hora ›
Cozimento: 45mins ›
Tempo adicional:10mins esfriando ›
Pronto em:1hora55mins
- Aqueça o azeite numa panela grande. Coloque a erva-doce, se as usar, e a folha de louro, e cozinhe por alguns segundos até chiarem, pressionando a folha de louro com o dorso de uma colher, a fim de liberar o aroma e o sabor.
- Acrescente a cebola, o alho, o aipo, a cenoura, os cogumelos, a manjerona ou o orégano e a sálvia. Cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos ou até todos os legumes ficarem ligeiramente macios, mas sem dourar.
- Adicione a berinjela e as raspas de limão, misturando-a aos outros legumes, para que ela absorva o azeite e o caldo. Continue a cozinhar por mais 5 minutos, mexendo sempre.
- Despeje o tomate e seu suco e temperos a gosto. Deixe ferver, baixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Preaqueça o forno a 180ºC.
- Enquanto o molho está na panela, cozinhe a massa de lasanha em água fervente por 3 a 5 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra bem e disponha os pedaços sobre um pano de prato limpo, numa camada única, para secar.
- Bata o queijo cottage com a farinha de trigo e o ovo no processador de alimentos ou no liquidificador até obter um purê liso. Outra opção é passar o queijo cottage por uma peneira fina, depois bater com a farinha de trigo e o ovo. Acrescente o leite e bata novamente ou combine-o com a mistura que passou pela peneira. Tempere a gosto com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.
- Despeje metade da mistura de berinjela numa travessa grande para lasanha ou outro prato refratário quadrado ou oval. Descarte a folha de louro. Cubra com metade da massa de lasanha, depois acrescente o restante da berinjela e cubra com o restante de massa, sobrepondo os pedaços perfeitamente.
- Despeje a mistura de queijo cottage por cima da lasanha para cobri-la por inteiro. Salpique o queijo parmesão igualmente pela superfície. Asse a lasanha por cerca de 45 minutos ou até a superfície ficar dourada e firme.
- Deixe a lasanha repousar por 10 minutos antes de servir. Tal procedimento permite que a massa e o molho esfriem e endureçam um pouco.
Dicas e sugestões
• Ratatouille (pimentão, berinjela, abobrinha e tomate ensopados) é um ótimo recheio para lasanha. Use sua receita favorita, acrescentando a cobertura rápida de queijo cottage em vez do tradicional molho béchamel.
Comer faz bem!
• A berinjela é um legume útil para preparar refeições substanciais sem um alto teor calórico, pois contém apenas 15 kcal por 100 g. • O queijo cottage batido torna-se uma base cremosa para uma deliciosa cobertura de lasanha com baixo teor de gordura.
Cada porção fornece
✓✓✓ cobre * ✓✓ A, B12, C, niacina, cálcio, potássio, selênio * ✓ B1, B2, B6, E, folato