Lasanha de berinjela e ervas

    Lasanha de berinjela e ervas

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    1hora55mins


    9 pessoas fizeram essa receita

    Sobre a receita: Berinjela vai muito bem com lasanha, mas as receitas tradicionais geralmente recomendam cortá-la em fatias e depois fritar em óleo. Aqui, a berinjela é cortada em cubos e cozida, para compor um molho suculento.

    Ingredientes
    Serve: 4 porções

    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 colher (sopa) de erva-doce (opcional)
    • 1 folha de louro
    • 1 cebola grande, picada
    • 1 dente de alho, picado
    • 1 talo de aipo, cortado em cubos
    • 1 cenoura, cortada em cubos
    • 100 g de cogumelos, grosseiramente picados
    • 3 colheres (sopa) de manjerona fresca picada ou 1 colher (sopa) de orégano em pó
    • 6 folhas de sálvia fresca, cortadas em tiras, ou 1 colher de(sopa) da erva desidratada
    • 2 berinjelas grandes, cortadas em cubos de 1 cm
    • Raspas de 1 limão
    • 2 latas de tomates em pedaços, cerca de 400 g cada
    • 12 tiras de massa fresca para lasanha, cerca de 250 g no total
    • 450 g de queijo cottage
    • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • 1 ovo
    • 100 ml de leite semidesnatado
    • Um pouco de noz-moscada, ralada na hora
    • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Cozimento: 45mins  ›  Tempo adicional:10mins esfriando  ›  Pronto em:1hora55mins 

    1. Aqueça o azeite numa panela grande. Coloque a erva-doce, se as usar, e a folha de louro, e cozinhe por alguns segundos até chiarem, pressionando a folha de louro com o dorso de uma colher, a fim de liberar o aroma e o sabor.
    2. Acrescente a cebola, o alho, o aipo, a cenoura, os cogumelos, a manjerona ou o orégano e a sálvia. Cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos ou até todos os legumes ficarem ligeiramente macios, mas sem dourar.
    3. Adicione a berinjela e as raspas de limão, misturando-a aos outros legumes, para que ela absorva o azeite e o caldo. Continue a cozinhar por mais 5 minutos, mexendo sempre.
    4. Despeje o tomate e seu suco e temperos a gosto. Deixe ferver, baixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Preaqueça o forno a 180ºC.
    5. Enquanto o molho está na panela, cozinhe a massa de lasanha em água fervente por 3 a 5 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra bem e disponha os pedaços sobre um pano de prato limpo, numa camada única, para secar.
    6. Bata o queijo cottage com a farinha de trigo e o ovo no processador de alimentos ou no liquidificador até obter um purê liso. Outra opção é passar o queijo cottage por uma peneira fina, depois bater com a farinha de trigo e o ovo. Acrescente o leite e bata novamente ou combine-o com a mistura que passou pela peneira. Tempere a gosto com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.
    7. Despeje metade da mistura de berinjela numa travessa grande para lasanha ou outro prato refratário quadrado ou oval. Descarte a folha de louro. Cubra com metade da massa de lasanha, depois acrescente o restante da berinjela e cubra com o restante de massa, sobrepondo os pedaços perfeitamente.
    8. Despeje a mistura de queijo cottage por cima da lasanha para cobri-la por inteiro. Salpique o queijo parmesão igualmente pela superfície. Asse a lasanha por cerca de 45 minutos ou até a superfície ficar dourada e firme.
    9. Deixe a lasanha repousar por 10 minutos antes de servir. Tal procedimento permite que a massa e o molho esfriem e endureçam um pouco.

    Dicas e sugestões

    • Ratatouille (pimentão, berinjela, abobrinha e tomate ensopados) é um ótimo recheio para lasanha. Use sua receita favorita, acrescentando a cobertura rápida de queijo cottage em vez do tradicional molho béchamel.

    Comer faz bem!

    • A berinjela é um legume útil para preparar refeições substanciais sem um alto teor calórico, pois contém apenas 15 kcal por 100 g. • O queijo cottage batido torna-se uma base cremosa para uma deliciosa cobertura de lasanha com baixo teor de gordura.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ cobre * ✓✓ A, B12, C, niacina, cálcio, potássio, selênio * ✓ B1, B2, B6, E, folato

    Histórico

    Avaliações (4)

    Allrecipes
    Avaliado por:
    12

    PatriciaHencklein - sim, pode congelar a lasanha antes de levar ao forno. Deixe descongelar na geladeira antes de assar. FlaFlaGomes - pode usar massa semipronta, sim. - 15 nov 2012

    PatriciaHencklein
    Avaliado por:
    10

    Olá gostaria de saber se posso congelar esta lasanha. Desde já agradeço. - 13 nov 2012

    FlaFlaGomes
    Avaliado por:
    9

    posso fazer com massa sem ser fresca, daquelas que não precisam cozinhar antes de montar a lasanha, e congelar? - 19 abr 2015

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