Lagostinhas à provençal

Sobre a receita: O acompanhamento ideal para este prato requintado é uma simples salada de tomates com molho vinagrete, servida sobre um leito de folhas de espinafre: perfeito para uma refeição rápida.

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Ingredientes

Serve: 4 porções

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 cebola grande, picada
  • 1 bulbo de funcho, picado
  • 1 dente de alho grande, amassado
  • 1 lata de tomates picados, cerca de 400 g
  • 120 ml de caldo de peixe, de preferência caseiro
  • ½ colher (sopa) de erva-doce
  • Raspas e suco de ½ laranja
  • 1 pitada de açafrão em rama (pistilo)
  • 250 g de arroz-agulha
  • 400 g de lagostinhas (lagostins) cruas descascadas
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Folhas de manjericão fresco para decorar

Modo de preparo

Preparo:30mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:1hora 

  1. Aqueça o azeite numa frigideira grande antiaderente com uma tampa de ajuste perfeito. Acrescente a cebola, o funcho e o alho e cozinhe em fogo moderado, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até os legumes ficarem macios, porém sem escurecerem. Acrescente o tomate com o suco, o caldo, a erva-doce, as raspas e o suco de laranja, e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver, mexendo, depois tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo baixo por 12 minutos.
  2. Enquanto isso, esfarele o açafrão em rama sobre uma panela de água fervente. Acrescente o arroz e ferva por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até os grãos ficarem macios.
  3. Ferva novamente o molho de tomate. Coloque as lagostinhas sobre o molho, tampe bem a panela e cozinhe em fogo baixo por 3 a 4 minutos ou até as lagostinhas estarem cozidas e opacas. Não deixe o molho ferver para evitar que as lagostinhas fiquem duras.
  4. Escorra o arroz e divida-o entre tigelas de servir. Com uma colher, transfira para as tigelas as lagostinhas e o molho de tomate. Salpique manjericão e sirva logo.

Dicas e sugestões

• Esta combinação de frutos do mar e tomate também serve como um delicioso molho para 400 g de espaguete integral. • Para atum à provençal, prepare o molho de tomate e, na hora de servir, acrescente 2 latas de atum conservado em água, cerca de 200 g cada, escorrido e desfiado. É um ótimo molho para massa em forma de concha. Sirva decorado com endro fresco. • Se não encontrar lagostinhas, use camarão graúdo cru e descascado, vieiras ou 400 g de frutos do mar sortidos. • Use 2 abobrinhas picadas no lugar do funcho. Vagem picada ou pimentão vermelho, amarelo, laranja ou verde também funcionam bem neste molho. • Para acrescentar mais sabor, use uma pitada de pimenta-malagueta em pó nos tomates ou adicione 3 a 4 filés de anchovas em conserva picados.

Comer faz bem!

• Chamada de scampi na Itália, a lagostinha é uma ótima fonte de vitamina E. Na verdade, essa vitamina é um grupo de vários compostos afins que possuem grandes propriedades antioxidantes. • A vitamina C do tomate está concentrada na substância gelatinosa ao redor das sementes. A vitamina C é um nutriente importante para a manutenção do sistema imunológico e para a saúde da pele. • Acredita-se que a erva-doce auxilie a digestão, e o chá é frequentemente recomendado para combater a flatulência.

Cada porção fornece

✓✓✓ B1, B6, B12, niacina * ✓✓ C, E, cobre, ferro, selênio, zinco * ✓ folato, cálcio, potássio

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