Kedgeree de hadoque defumado

    Kedgeree de hadoque defumado

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    Sobre a receita: Kedgeree, um tradicional prato anglo-indiano à base de arroz e peixe defumado, é perfeito para um almoço ou jantar leve. Também pode ser apreciado frio, como salada. Sirva com pão integral com sementes ou pão naan aquecido.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 280 g de filé de hadoque defumado sem pele
    • 1 folha de louro
    • 1 ramo de tomilho fresco
    • 2 colheres (chá) de azeite de oliva extravirgem
    • 300 g de arroz basmati
    • 1 cebola, bem picada
    • ¼ de colher (chá) de garam masala (mistura indiana de condimentos moídos)
    • ¼ de colher (chá) de coentro em pó
    • ½ colher (chá) de curry em pó
    • 225 g de ervilhas sem casca frescas ou congeladas
    • 4 tomates, cortados ao meio
    • 3 colheres (sopa) de salsa bem picada
    • ½ alho-poró, bem picado
    • 2 ovos cozidos, cortados em quartos
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Ramos de salsa para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:10mins  ›  Cozimento: 40mins  ›  Pronto em:50mins 

    1. Ponha o hadoque numa panela, se necessário, cortando-o em pedaços para que caiba. Cubra com água fervente e acrescente a folha de louro e o tomilho. Cozinhe o peixe, tampado, em fogo baixo, por 8 a 10 minutos ou até que se despedace com facilidade (a água deve ferver em fogo bem baixo). Retire o peixe da panela com uma espátula e reserve. Reserve também o líquido do cozimento.
    2. Numa panela grande, aqueça o azeite em fogo moderado. Acrescente o arroz e mexa para envolvê-lo completamente no azeite, e refogue, mexendo sempre, por 2 minutos. Acrescente a cebola, o garam masala, o coentro e o curry em pó e continue cozinhando por 2 a 3 minutos, mexendo, até a cebola começar a amolecer. Junte 600 ml do líquido de cozimento do peixe reservado, com a folha de louro e o tomilho. Baixe um pouco mais o fogo, tampe e deixe cozinhar por 12 minutos. Adicione a ervilha, tampe novamente a panela e deixe cozinhar por mais 10 a 12 minutos ou até o arroz ficar macio.
    3. Enquanto isso, preaqueça o forno quente. Coloque num tabuleiro os tomates, com o lado cortado para baixo, e asse por 2 a 3 minutos ou até ficarem ligeiramente escurecidos e quentes por inteiro.
    4. Desfie o peixe e incorpore-o ao arroz, com a salsa e o alho-poró. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e transfira o arroz para uma travessa de servir. Acrescente os ovos cozidos, decore com ramos de salsa e sirva com os tomates grelhados.

    Dicas e sugestões

    • Para obter um sabor mais adocicado, acrescente 55 g de passas brancas ou pretas ao arroz, na hora em que adicionar o peixe. * • Use arroz basmati integral em vez do branco e cozinhe por cerca de 20 minutos antes de acrescentar a ervilha. • Acrescente ao peixe desfiado 100 g de cogumelos, cortados em fatias e refogados.

    Comer faz bem!

    • A ervilha, à semelhança de outras sementes de leguminosas, como a lentilha, a soja e o grão-de-bico, é uma boa fonte de proteína. É também rica em fibras, algumas na forma solúvel, que ajudam a regular os níveis de açúcar e colesterol no sangue. • O ovo fornece proteína de boa qualidade, bem como zinco, vitaminas A, D, E e vitaminas do complexo B. Embora os ovos contenham colesterol, os riscos à saúde causados pelo consumo desse alimento têm sido exagerados. Normalmente, o colesterol alimentar tem pouco efeito nos níveis de colesterol do sangue. É a ingestão de gordura saturada que afeta o colesterol na circulação.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B6, B12, niacina * ✓✓ A, C, ferro, selênio * ✓ E, folato, cálcio, potássio, zinco

    Histórico

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