Ilhas flutuantes de pistache

    Ilhas flutuantes de pistache

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    1hora30mins


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    Sobre a receita: Nesta versão da sobremesa clássica francesa îles flottantes, merengues salpicados de pistache flutuam em um creme de baunilha. O toque final é um floreio com calda de framboesa.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • Creme de baunilha
    • 600 ml de leite semidesnatado
    • 1 vagem de baunilha
    • 30 g de açúcar
    • 4 gemas grandes
    • 1 colher (chá) de maisena
    • Merengues de pistache
    • 1 clara grande
    • 50 g de açúcar
    • 30 g de pistaches sem sal, picados
    • Calda de framboesa
    • 250 g de framboesas
    • 20 g de açúcar de confeiteiro, peneirado

    Modo de preparo
    Preparo:40mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Tempo adicional:30mins na geladeira  ›  Pronto em:1hora30mins 

    1. Ponha o leite numa frigideira de tamanho médio. Abra a vagem de baunilha no sentido do comprimento com uma faca afiada e raspe as pequenas sementes pretas sobre o leite. Corte a vagem ao meio e coloque-a na frigideira com o açúcar. Deixe ferver em fogo brando, mexendo de vez em quando.
    2. Enquanto isso, numa tigela limpa, bata a clara em neve para os merengues. Aos poucos, acrescente o açúcar e continue batendo por cerca de 1 minuto ou até o merengue ficar firme e brilhante. Delicadamente, incorpore o pistache.
    3. Quando o leite estiver fervendo, jogue na panela 4 colheradas do merengue, formando 4 montinhos. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, virando-os uma vez, até ficarem firmes. Com uma escumadeira, retire os merengues do leite, escorra-os em papel-toalha e reserve.
    4. Coe o leite, colocando-o numa panela de fundo grosso. Misture as gemas e a maisena e junte-as ao leite, batendo. Cozinhe em fogo bem baixo por 5 a 7 minutos, mexendo sempre, até obter uma mistura lisa e consistente. Não deixe o creme ferver para não empelotar. Caso isso ocorra, coe imediatamente, usando uma peneira fina, para uma panela limpa.
    5. Retire o creme do fogo e despeje-o numa travessa de servir grande e rasa ou em 4 pratos individuais. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos ou até 1 hora.
    6. Enquanto isso prepare a calda de framboesa. Ponha as frutas e o açúcar de confeiteiro numa panela pequena com 2 colheres de chá de água. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 4 a 5 minutos ou até as frutas se abrirem e liberarem o suco. Passe essa calda por uma peneira e deixe esfriar.
    7. Ponha os merengues para flutuar no creme e despeje um pouco da calda de framboesa sobre eles. Sirva em seguida, com o restante da calda separadamente.

    Dicas e sugestões

    • Exclua o pistache, se preferir, ou substitua-o por nozes-pecãs picadas.

    Comer faz bem!

    • Desde que os ovos não cozinhem demais, não há perda de proteína e eles mantêm todo o seu teor de vitaminas A, D e niacina. Porém, se forem cozidos por muito tempo, pode haver alguma perda das vitaminas B1 e B2. • O pistache é uma boa fonte de vitamina B1 e contém uma pequena quantidade de caroteno. Como outras nozes, é rico em potássio e pobre em sódio (a menos que se acrescente sal no processo de torragem). • A framboesa, como outras frutas vermelhas, é rica em vitamina C, um antioxidante importante.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B12 * ✓✓ cálcio * ✓ A, B1, B2, C, folato, niacina, cobre, ferro, potássio, selênio, zinco

    Histórico

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