Hambúrguer de legumes

    Hambúrguer de legumes

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    50mins


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    Sobre a receita: Com ingredientes simples você prepara saborosos hambúrgueres sem carne. Para assá-los em churrasqueira, o melhor é cozinhá-los antes e só aquecê-los na brasa evitando que grudem na grelha. Uma salada fresca é tudo de que você precisa para acompanhar os hambúrgueres, servidos no pão com gergelim.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 2 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola grande, picadinha
    • 1 dente de alho, picadinho
    • 300 g de cenouras, raladas no ralo grosso
    • 300 g de abobrinhas, raladas no ralo grosso
    • 1 ½ colher (chá) de cominho em pó
    • 1 ½ colher (chá) de coentro em pó
    • 3 colheres (sopa) de manteiga de amendoim
    • 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
    • 100 g de farinha de rosca fresca, de pão integral
    • 1 ovo batido
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Para servir
    • 2 tomates, sem sementes e picados
    • 2 colheres (sopa) de ketchup, chutney ou molho agridoce
    • 4 pães de hambúrguer com sementes de gergelim
    • 2 colheres (sopa) de maionese (opcional)
    • 4 folhas de alface-americana, cortadas em tiras
    • 1 chalota, cortada em rodelas finas (ou use 1/2 cebola roxa)

    Modo de preparo
    Preparo:40mins  ›  Cozimento: 10mins  ›  Pronto em:50mins 

    1. Aqueça 2 colheres de sopa do azeite em uma frigideira grande e antiaderente. Acrescente a cebola e o alho, e cozinhe em fogo moderado por 5 minutos, mexendo com frequência, até que a cebola fique macia e comece a dourar. Junte a cenoura e a abobrinha, e refogue durante mais 10 minutos, mexendo sempre, até que estejam macias.
    2. Adicione o cominho e o coentro em pó, a manteiga de amendoim, o coentro fresco, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa bem. Retire a frigideira do fogo e reserve, deixando esfriar ligeiramente.
    3. Junte a farinha de rosca e o ovo, mexendo para que se incorporem numa massa. A mistura deve ficar bem unida. Molde 4 hambúrgueres grossos, com cerca de 10 cm de diâmetro.
    4. Limpe a frigideira com uma toalha de papel e nela aqueça a ½ colher de sopa de azeite restante. Frite os hambúrgueres em fogo médio-baixo durante cerca de 5 minutos de cada lado, ou até que estejam firmes e dourados.
    5. Para servir, misture os tomates com o ketchup e os temperos a gosto. Corte os pães ao meio, na horizontal, e toste os lados internos. Espalhe uma colher de chá de maionese em cada pão e coloque a alface e o hambúrguer. Coloque por cima a mistura de tomates e as rodelas de chalota. Feche os sanduíches e sirva.

    Dicas e sugestões

    • Estes hambúrgueres podem ser congelados depois de prontos. Deixe-os esfriar, embrulhe-os individualmente em filme plástico, coloque-os em embalagem própria para congelamento e leve-os ao freezer. Para servir, retire a quantidade desejada de hambúrgueres, desembrulhe-os e aqueça-os, sem descongelar, na grelha preaquecida em temperatura moderada por cerca de 15 minutos, virando-os de vez em quando, ou durante aproximadamente 20 minutos, no forno a 200ºC.

    Comer faz bem!

    • A manteiga de amendoim fornece proteína aos hambúrgueres, bem como o trigo da farinha de rosca integral. A manteiga de amendoim contém muita gordura, mas em grande parte do tipo monoinsaturada, que é saudável. • Tanto a cebola quanto o alho contêm alicina, um fitoquímico com propriedades antifúngicas e antibióticas.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B1, C, folato * ✓✓ B6, E, niacina * ✓ B12, cálcio, cobre, ferro, potássio, zinco

    Histórico

    Avaliações (1)

    Avaliado por:
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    - 16 mar 2012

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