Gumbo de camarão

    Gumbo de camarão

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    1hora5mins


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    Sobre a receita: Uma tigela bem quente de gumbo — uma espécie de sopa ou refogado espesso e condimentado, com bastante pimentão, tomate, quiabo, ervas e camarão — traz até você todos os sabores da Louisiana. Sirva com arroz branco ou pão de crosta crocante para aproveitar bem o caldo.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 2 cebolas, picadas
    • 1 pimentão vermelho, sem sementes e picado
    • 2 talos de aipo, picados
    • 3 dentes de alho, picados
    • 80 g de tiras de bacon magro defumado, sem a gordura e cortado em cubos
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 1 colher (sopa) de páprica
    • 1 litro de caldo de peixe, de preferência caseiro
    • 1 colher (chá) de tomilho fresco, picado
    • 1 lata de tomates picados, cerca de 230 g
    • 2 colheres (sopa) de salsa picada
    • 2 folhas de louro
    • 2 colheres (chá) de molho inglês
    • Molho de pimenta a gosto
    • 100 g de quiabo, cortado em fatias transversais
    • 340 g de camarões graúdos, descascados
    • 60 g de vagens finas, cortadas em bocados
    • Sal e pimenta-do-reino
    • 1 alho-poró pequeno, cortado em fatias bem finas, para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:25mins  ›  Cozimento: 40mins  ›  Pronto em:1hora5mins 

    1. Numa panela grande, aqueça o azeite e acrescente as cebolas, o pimentão e o aipo. Cozinhe por 5 a 6 minutos ou até os legumes começarem a dourar. Junte o alho e o bacon e refogue por mais 3 a 4 minutos. Adicione a farinha de trigo, aumente um pouco o fogo e cozinhe por 2 minutos, mexendo. Acrescente a páprica e cozinhe por mais 2 minutos. Aos poucos, junte o caldo, mexendo bem para dissolver a mistura de farinha de trigo.
    2. Acrescente o tomilho, os tomates com seu suco, a salsa, o louro e o molho inglês. Deixe ferver, baixe o fogo e adicione molho de pimenta a gosto. Junte o quiabo e cozinhe em fogo baixo por mais 15 minutos ou até o quiabo ficar macio e o caldo do ensopado ter engrossado.
    3. Adicione os camarões e as vagens e cozinhe por 3 minutos ou até os camarões adquirirem uma cor rosada e a vagem estar cozida. Retire as folhas de louro e tempere o refogado com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva em tigelas, salpicando alho-poró em fatias bem finas.

    Dicas e sugestões

    • Use uma combinação de 170 g de camarões graúdos e 170 g de caranguejo em lata, adicionando a carne de caranguejo ao final do preparo, com os temperos finais.

    Comer faz bem!

    • O quiabo contém uma substância mucilaginosa, útil para engrossar líquidos em pratos como este (a palavra gumbo provém do termo africano para quiabo). O teor nutritivo do quiabo é muito semelhante ao de outros legumes verdes, portanto ele fornece quantidades consideráveis de fibra alimentar, potássio, cálcio, folato e vitamina C. • O bacon é uma boa fonte de vitamina B1, essencial para manter a saúde do sistema nervoso.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B6, B12, C, niacina * ✓✓ A, E, ferro, potássio * ✓ folato, cálcio, cobre, selênio, zinco

    Histórico

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