Gratinado de batata e abóbora

    Gratinado de batata e abóbora

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    1hora25mins


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    Sobre a receita: Quando se faz um gratinado como este, é importante pensar em como os legumes vão ser cozidos, na quantidade de líquido que vão liberar e se vão conservar sua forma após o cozimento. Uma mistura de raízes e legumes permite um resultado de textura agradável e fornece boa quantidade de nutrientes.

    Ingredientes
    Serve: 4 porções

    • 450 g de batatas pequenas, cortadas ao meio
    • 600 g abóbora
    • 150 ml de sidra seca
    • 300 ml de caldo de legumes fervente, de preferência feito em casa
    • 1 raminho de alecrim fresco
    • 1 cebola roxa grande, cortada em rodelas finas
    • 3 tomates graúdos, cortados em rodelas grossas
    • 2 ramos de orégano fresco, sem os talos
    • 225 g de queijo gruyère, ralado
    • 115 g de farinha de rosca fresca, de pão branco
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Cozimento: 40mins  ›  Pronto em:1hora25mins 

    1. Preaqueça o forno a 180ºC. Coloque as batatas em uma panela média, adicione água fervente o bastante para cobri-las e deixe tornar a ferver. Cozinhe por 15 minutos, ou até que estejam macias, e escorra.
    2. Enquanto isso, prepare a abóbora. Tire as sementes e as fibras, descasque e corte a polpa em cubos de 2,5 cm. Coloque em uma panela e adicione a sidra e o caldo de legumes. Junte o alecrim. Leve à fervura, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 15 minutos. Acrescente a cebola e continue a cozinhar por 10 minutos. Retire o alecrim e tempere a gosto.
    3. Corte as batatas em fatias e arrume metade delas no fundo de uma forma refratária com capacidade para 2 litros. Sobre elas coloque metade das rodelas de tomate e por cima espalhe metade da folhas de orégano. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino e salpique metade do queijo.
    4. Coloque por último a abóbora cozida, com o líquido do cozimento. Complete com as batatas, os tomates e o orégano restantes. Misture o queijo que sobrou e a farinha de rosca, e polvilhe os legumes.
    5. Leve ao forno por 35-40 minutos ou até que esteja crocante e dourado por cima. Sirva muito quente, acompanhado de salada fresca e pão.

    Dicas e sugestões

    • No lugar da farinha de rosca, corte pão ciabatta em pequenos cubos, misture com o queijo e use para polvilhar o gratinado.

    Comer faz bem!

    • Este prato único é excelente fonte de nutrientes de diversos grupos de alimentos. Os legumes fornecem fibra e vitaminas, inclusive vitamina C (batatas e tomates), e vitamina A na forma de betacaroteno (abóbora). O queijo é ótima fonte de cálcio e proteína. O pão é boa fonte de carboidratos complexos, além de fornecer alguma quantidade de fibra e de proteína.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, C, E, cálcio * ✓✓ B1, B6, B12, folato, niacina, potássio * ✓ B2, cobre, ferro, selênio, zinco

    Histórico

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