Gnocchi com sálvia e canela

    Gnocchi com sálvia e canela

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    55mins


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    Sobre a receita: Um clássico italiano, o gnocchi tradicional de semolina é servido com generosas porções de queijo e manteiga. Esta versão mais saudável, e igualmente deliciosa, é preparada com apenas um pouco de manteiga, queijo e azeite de oliva, e temperada com canela e sálvia. Sirva com espinafre e ervilhas ligeiramente cozidos.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 750 ml de leite semidesnatado
    • 150 g de semolina
    • 1 colher (sopa) de sálvia fresca picada ou 1 colher (chá) da erva desidratada
    • ¼ de colher (chá) de canela em pó
    • 30 g de manteiga
    • 1 ovo grande, batido
    • 55 g de queijo parmesão, ralado na hora
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Espinafre com ervilha de panela
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 1 molho de cebolinha picada
    • 150 g de ervilhas congeladas ou petit-pois
    • 450 g de espinafre, cortado em tiras
    • Fatias de limão comum ou siciliano para decorar (opcional)

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 25mins  ›  Pronto em:55mins 

    1. Preaqueça o forno a 220ºC e unte um tabuleiro.
    2. Ferva o leite numa panela antiaderente ou de fundo grosso. Retire a panela do fogo e polvilhe lentamente a semolina enquanto mexe sem parar. Leve a panela novamente ao fogo. Acrescente a sálvia, a canela e temperos a gosto, mexendo até ferver. Baixe o fogo e cozinhe, mexendo, por mais 1 ou 2 minutos ou até obter um creme bem grosso.
    3. Retire a panela do fogo, adicione a manteiga, batendo, e deixe o creme esfriar um pouco. Acrescente também o ovo e três quartos do queijo parmesão, e bata até tudo ficar bem misturado.
    4. Ponha o creme no tabuleiro untado e use uma espátula molhada para espalhá-lo, no formato quadrado ou oval, com espessura de 1 cm. Deixe esfriar por cerca de 5 minutos. Depois corte em quadrados de 5 cm.
    5. Pincele uma travessa refratária com um pouco do azeite e arrume, sobrepondo-os ligeiramente, os quadrados de gnocchi numa camada única. Salpique o restante do azeite e depois o queijo parmesão ralado. Leve ao forno por 20 a 25 minutos ou até o gnocchi estar dourado e crocante na superfície. Prepare o espinafre um pouquinho antes de o gnocchi ficar pronto.
    6. Aqueça o azeite numa panela grande. Acrescente o alho e a cebolinha, e refogue por 1 minuto. Junte a ervilha congelada e cozinhe, mexendo, por 2 ou 3 minutos ou até as ervilhas descongelarem. Adicione o espinafre e tempere a gosto. Cozinhe, mexendo, por 2 a 3 minutos ou até as ervilhas estarem quentes e o espinafre ter murchado um pouco.
    7. Sirva em seguida, decorando o espinafre e a ervilha com fatias de limão comum ou siciliano, se usar, para temperar mais um pouco o prato.

    Dicas e sugestões

    • Sirva um molho de tomate fresco com o gnocchi. • Use um cortador de massas redondo para cortar o gnocchi em círculos e intercale fatias finas de mozarela entre os pedaços sobrepostos de gnocchi antes de levá-los ao forno. • Intercale o gnocchi com fatias de tomate e mozarela sobre uma base de fatias de abobrinha e berinjela grelhadas, depois leve ao forno.

    Comer faz bem!

    • A semolina, farinha feita do grão de trigo, é um carboidrato complexo que também fornece um pouco de proteína, bem como fósforo e manganês.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, cálcio, potássio * ✓✓ B2, B12, C, folato, potássio * ✓ B1, B6, E, cobre, ferro

    Histórico

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