Galettes de tomate e manjericão

    Galettes de tomate e manjericão

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    Sobre a receita: Galette é o termo francês para uma massa achatada e redonda. As galettes desta receita são preparadas com massa integral de broa temperada com um pouco de queijo parmesão. Formam uma deliciosa base para a cobertura de tomate, manjericão e pinhão. Sirva acompanhadas de uma salada de folhas variadas. Também ficam ótimas frias.

    Ingredientes
    Serve: 6 

    • Massa de broa com parmesão
    • 115 g de farinha de trigo branca com fermento
    • 85 g de farinha de trigo integral com fermento
    • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
    • 1 pitada de sal
    • 30 g de manteiga gelada, cortada em cubos
    • 25 g de queijo parmesão, ralado na hora
    • 120 ml de leite semidesnatado
    • Cobertura de tomate e manjericão
    • 3 colheres (chá) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 dente de alho, amassado
    • 3 colheres (sopa) de pasta de tomate seco
    • 3 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão, cortadas em tiras
    • 3 tomates grandes, cortados em fatias finas
    • 30 g de pinoli
    • Folhas de manjericão fresco para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 12mins  ›  Pronto em:32mins 

    1. Preaqueça o forno a 220ºC. Peneire as farinhas de trigo branca e integral, o fermento em pó e o sal numa tigela, despejando o farelo que restar na peneira. Trabalhe a manteiga e a farinha de trigo com as pontas dos dedos até obter uma farofa fina. Junte o queijo parmesão.
    2. Faça um buraco no centro da farinha e despeje nele o leite. Misture tudo para obter uma massa macia. Sove-a levemente por alguns segundos ou até ficar lisa.
    3. Sobre uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com uma espessura de 5 mm. Corte 6 rodelas de cerca de 10 cm de diâmetro. Você vai precisar juntar as aparas e abrir a massa novamente para cortar a última rodela. Transfira as rodelas de massa para um tabuleiro antiaderente, deixando um espaço razoável entre elas. Marque as beiradas com o garfo, se desejar.
    4. Pincele a superfície com 2 colheres de chá do azeite. Misture a colher de chá restante de azeite com o alho, a pasta de tomate seco e o manjericão, e espalhe numa fina camada sobre as rodelas, deixando uma borda de cerca de 5 mm sem o molho. Disponha as fatias de tomate sobre a cobertura de manjericão.
    5. Leve ao forno por 7 minutos, depois espalhe os pinoli sobre os tomates. Leve novamente ao forno e asse por mais 3 a 5 minutos ou até as tortinhas terem crescido e as bordas ficarem douradas. Sirva-as quentes, decoradas com folhas de manjericão.

    Comer faz bem!

    • A farinha de trigo integral contém mais vitaminas do complexo B, ferro, selênio e zinco que a farinha de trigo branca, porém, quando usada sozinha, deixa a massa pesada. Misturá-la com a farinha branca produz um resultado mais leve. • Além do uso culinário, o manjericão é receitado por fitoterapeutas como tranqüilizante natural, sendo útil também no alívio de cólicas, problemas de estômago e flatulências.

    Cada porção fornece

    ✓✓ cobre * ✓ A, B1, E, niacina, cálcio, ferro, potássio, selênio, zinco

    Histórico

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