Frutos do mar ao molho de agrião

    Frutos do mar ao molho de agrião

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    40mins


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    Sobre a receita: Vieiras e tiras de filé de salmão são rapidamente cozidas num pouco de caldo e vinho, depois incorporadas a uma salada colorida e crocante. O líquido do cozimento fornece a base para o molho cremoso. Sirva com pão.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 300 g de filé de salmão sem pele, cortado em 4 tiras
    • 200 g de vieiras pequenas, sem a concha
    • 3 colheres (sopa) de vinho branco seco
    • 200 ml de caldo de peixe
    • 1 fatia fina de gengibre fresco (não é necessário descascar)
    • 225 g de vagens, cortadas ao meio
    • 140 g de rabanetes
    • 150 g de folhas sortidas, incluindo espinafre, agrião, alface-romana e alface-roxa
    • Molho de agrião
    • 85 g de agrião
    • 1 cebolinha-branca (chalota), ou alho-poró, picada
    • 1 tira fininha de casca de limão
    • 2 colheres (sopa) de cebolinha-francesa picada
    • 1 colher (chá) de suco de limão
    • 2 colheres (sopa) de iogurte natural
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 10mins  ›  Pronto em:40mins 

    1. Coloque as tiras de salmão numa panela, que não seja de alumínio, com a tampa bem ajustada. A panela deve ser grande apenas o suficiente para conter o salmão numa camada. Arrume as vieiras sobre o salmão. Regue com o vinho e o caldo de peixe e adicione o gengibre. Deixe levantar fervura em fogo moderado e abaixe o fogo até que o líquido esteja fervendo bem suavemente. Tampe e cozinhe por 5 a 8 minutos ou até que o salmão e as vieiras estejam cozidos e firmes ao toque.
    2. Enquanto isso, mergulhe as vagens numa panela com água fervente e cozinhe por 3 a 4 minutos ou até que estejam macias, mas ainda crocantes. Escorra, resfrie sob água fria corrente e reserve.
    3. Para cortar os rabanetes em formato de flor, faça 5 cortes em torno de cada rabanete, partindo do alto quase até a base. Mergulhe-os numa tigela com água gelada até que as “pétalas” se abram ligeiramente. Como alternativa, simplesmente corte-os em rodelas.
    4. Coloque as folhas numa saladeira. Adicione as vagens e os rabanetes escorridos e misture bem.
    5. Com uma escumadeira, retire o salmão e as vieiras da panela e transfira-os para um prato. Reserve o líquido do cozimento. Corte ao meio cada tira de salmão ou desfie em lascas grandes. Arrume o salmão e as vieiras sobre a salada.
    6. Para fazer o molho, separe os talos mais grossos do agrião e reserve-os. Coloque as folhas do agrião numa panela de água fervente e deixe voltar a ferver. Escorra imediatamente e resfrie sob água fria corrente. Esprema para retirar o excesso de água e depois pique bem fino.
    7. Coloque os talos de agrião reservados numa panela com a cebolinha-branca (chalota), a tirinha de limão e 120 ml do líquido de cozimento do salmão. Tampe a panela pela metade e ferva por 5 minutos. Escorra o líquido, descartando a casca de limão, a cebolinha-branca e os talos de agrião. Acrescente o agrião picado, a cebolinha-francesa, o suco de limão e o iogurte natural, e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Regue a salada com o molho quente e sirva.

    Comer faz bem!

    • As vieiras são excelente fonte de selênio — poderoso antioxidante que protege o corpo contra doenças — e de vitamina B12. Fornecem também boas quantidades de fósforo e potássio. * • O agrião é uma usina de nutrientes que combatem doenças. Contém fitoquímicos que ajudam a proteger contra o câncer e a neutralizar os efeitos nocivos do fumo. É, ainda, excelente fonte de vitamina C e betacaroteno.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B1, B6, B12, C, E, niacina, selênio * ✓✓ B2, folato, potássio, zinco * ✓ cálcio, ferro

    Histórico

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