Frango real

    Frango real

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    1hora30mins


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    Sobre a receita: Especialmente criada para o almoço da coroação da rainha Elizabeth, esta salada perfumada pelo curry, com um pilafe de arroz e frutas, tornou-se um prato tradicional da cozinha européia. Esta versão atualizada tem menos gordura, pois se reduz a quantidade de maionese e se acrescenta iogurte.

    Ingredientes
    Serve: 6 

    • 1 frango limpo, com cerca de 1,7 kg, sem os miúdos
    • 1 cebola, cortada em rodelas
    • 1 cenoura grande, picada grosseiramente
    • 1 talo de aipo, picado
    • 6 grãos de pimenta-do-reino preta, levemente amassados
    • 1 folha de louro
    • 1 banana grande
    • 2 abobrinhas, cortadas em tiras finas por um descascador de legumes
    • Ramos de hortelã fresca para decorar
    • Molho curry
    • 150 g de iogurte natural desnatado
    • 4 colheres (sopa) de maionese
    • 2 colheres (sopa) de curry em pasta
    • Raspas de 1 limão grande
    • 1 colher (sopa) de suco de limão, ou a gosto
    • 2 colheres (sopa) de cebolinha-francesa fresca, picada com tesoura
    • 2 colheres (sopa) de hortelã fresca, picada
    • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Pilafe de passas e manga
    • 375 g de arroz basmati, bem lavado
    • 45 g de passas
    • 45 g de manga desidratada, picada
    • 75 g de nozes pecãs

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 1hora  ›  Pronto em:1hora30mins 

    1. Coloque o frango numa panela grande e cubra com água. Adicione a cebola, a cenoura e o aipo, e aqueça até quase levantar fervura, retirando a espuma da superfície quando necessário. Quando começar a borbulhar, abaixe o fogo para que a água ferva devagar. Adicione os grãos de pimenta-do-reino e a folha de louro, e cozinhe em fogo brando por 45 minutos ou até que o caldo do frango saia transparente, quando a coxa é furada.
    2. Retire o frango da panela e reserve para esfriar. Coe o caldo e transfira para uma jarra medidora. Descarte os legumes.
    3. Para o pilafe, coloque o arroz numa panela e adicione 600 ml do caldo do cozimento do frango. Acrescente as passas e a manga. Deixe levantar fervura, abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 8 a 10 minutos ou de acordo com as instruções da embalagem, até que todo o líquido tenha sido absorvido e o arroz esteja macio.
    4. Retire o arroz do fogo e deixe descansar, tampado, por 5 minutos. Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente.
    5. Enquanto isso, prepare o molho. Numa tigela grande, misture bem o iogurte, a maionese, o curry em pasta, e as raspas e o suco de limão. Junte a cebolinha-francesa, a hortelã e a salsinha, e tempere a gosto.
    6. Quando o frango estiver frio, retire a pele e corte a carne em pedaços pequenos. Misture-os ao molho. (Se preferir, cubra o frango e leve à geladeira, retirando 15 minutos antes de servir.) Corte a banana em rodelas e acrescente delicadamente à salada de frango.
    7. Acrescente as pecãs ao pilafe e distribua-o por 6 pratos. Arrume as tiras de abobrinha sobre o pilafe e complete com a salada de frango. Decore com ramos de hortelã fresca e sirva.

    Comer faz bem!

    • Cozinhar o arroz no caldo do frango é uma forma de garantir que as vitaminas solúveis em água não se percam durante o cozimento. • Entre as frutas, a banana é uma das fontes mais ricas de potássio, essencial para os músculos e nervos e para ajudar a regular a pressão arterial. Também fornece fibras, vitaminas B6 e C, magnésio e cobre.

    Dicas e sugestões

    • Use uvas verdes sem sementes, cortadas ao meio, em vez de banana em rodelas.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B6, E, niacin * ✓✓ B2, C, folato, cobre, ferro, potássio, selênio, zinco * ✓ A, cálcio

    Histórico

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