Frango Marsala com funcho

    Frango Marsala com funcho

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    1hora


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    Sobre a receita: Cozinhar com um pouco de vinho — neste caso o famoso vinho para sobremesas da Sicília — confere intensidade ao molho: quase todo o álcool e as calorias se queimam, deixando apenas o sabor. Este molho é engrossado com ovo e suco de limão, uma mistura pouco gordurosa, típica do Mediterrâneo.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 1 frango, cerca de 1,40 kg, cortado em pedaços
    • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 alho-poró grande, grosseiramente picado
    • 1 colher (sopa) de salsa, picada
    • 1 colher (chá) de erva-doce
    • 90 ml de Marsala
    • 500 ml de caldo de galinha, de preferência caseiro
    • 2 bulbos de funcho de tamanho médio, aparados e cortados em pedaços
    • 280 g de ervilhas descascadas frescas ou congeladas
    • Suco de 1 limão
    • 1 ovo, levemente batido
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Para decorar
    • Salsa picada
    • Tiras de casca de limão

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 45mins  ›  Pronto em:1hora 

    1. Retire a pele dos pedaços de frango, exceto a dos pedaços pequenos, como as asas, cuja pele está muito aderida à carne. Tempere a farinha de trigo a gosto e polvilhe o frango.
    2. Numa panela, aqueça 1 colher de sopa de azeite e acrescente o alho-poró, a salsa e a erva-doce. Cozinhe em fogo moderado até o alho-poró ficar macio, mexendo sempre. Retire-o da panela com uma escumadeira e reserve.
    3. Adicione a colher de sopa restante de azeite e doure o frango por 6 a 7 minutos ou até estar dourado por igual. Retire-o da panela e reserve. Despeje o Marsala e deixe-o borbulhar até ter se reduzido a cerca de 2 colheres de sopa de uma camada brilhante no fundo da panela. Adicione o caldo e ponha novamente na panela a mistura de alho-poró, os pedaços de frango de carne escura e as asas (espere para acrescentar o peito, pois, do contrário, ele pode cozinhar demais). Junte os pedaços de funcho. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando por 10 a 15 minutos. Então adicione o peito e deixe cozinhar, com a panela tampada, por mais 15 minutos ou até o frango estar macio. Adicione a ervilha nos últimos 5 minutos de cozimento.
    4. Com uma escumadeira, retire os pedaços de frango e os legumes da panela, e coloque-os numa travessa. Mantenha-os aquecidos.
    5. Numa tigela pequena, misture o suco de limão com o ovo. Aos poucos, acrescente cerca de 4 colheres de sopa do líquido de cozimento quente à mistura de limão e ovo, mexendo bem, em seguida devolva essa mistura ao líquido que se encontra na panela. Ponha novamente o frango e os legumes na panela e aqueça tudo em fogo bem baixo para que o molho não talhe, virando ovo mexido. Tempere a gosto. Sirva quente, decorado com salsa e tiras de casca de limão.

    Comer faz bem!

    • O funcho contém mais fitoestrogênio que a maioria dos legumes. Este hormônio vegetal natural estimula o organismo a excretar o excesso de estrogênio (um nível elevado de estrogênio está relacionado com maior risco de câncer de mama). • A ervilha fornece quantidades consideráveis das vitaminas B1, B6 e niacina do complexo B. Também fornece fibra alimentar, em especial a do tipo solúvel, e uma quantidade razoável de folato e vitamina C. • A carne de frango escura contém o dobro de ferro e zinco que a carne branca.

    Dicas e sugestões

    • Use 8 filés de coxa, cerca de 500 g no total, no lugar dos pedaços de frango. • Substitua o alho-poró por 2 cebolas picadas. • Para frango com aspargos e erva-doce, exclua as ervilhas e o funcho. Corte 1 maço de aspargos (cerca de 225 g) em pequenos bocados e acrescente-os ao frango no fim da etapa 3, um pouco antes de remover o frango e o alho-poró. Engrosse com a mistura de ovo e limão, como na receita principal. Não cozinhe demais os aspargos: 1 a 2 minutos devem ser o suficiente. O aspargo é uma excelente fonte de folato e uma fonte considerável de betacaroteno.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B6, niacina * ✓✓ B1, B2, C, folato, ferro, potássio, selênio, zinco * ✓ A, B12, E, cálcio, cobre

    Histórico

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