Frango ao vinho à moda francesa

    Frango ao vinho à moda francesa

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    1hora30mins


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    Sobre a receita: Pense num prato rústico francês e é bem possível que você evoque a imagem de frango ensopado em um substancioso molho de vinho tinto. Esta versão atualizada de um prato clássico de bistrôs contém cebolas, cogumelos e cenouras.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 6 cebolas pérolas pequenas
    • 1½ colher (sopa) de azeite de oliva com alho
    • 55 g de bacon, cortado em tiras finas
    • 12 cogumelos frescos
    • 4 pedaços de frango, como peito, cerca de 170 g cada
    • Vários ramos de salsa, os talos amassados
    • Vários ramos de tomilho fresco
    • 1 folha de louro
    • 150 ml de caldo de galinha, de preferência caseiro
    • 360 ml de vinho tinto encorpado
    • 300 g de cenouras, cortadas em pedaços
    • 1 pitada de açúcar
    • 1 colher (sopa) de maisena
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Salsa picada para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 1hora15mins  ›  Pronto em:1hora30mins 

    1. Ponha as cebolas numa tigela refratária e despeje por cima água fervente o suficiente para cobri-las. Deixe de molho por 30 segundos e escorra. Quando estiverem frias o suficiente para serem manuseadas, descasque-as e reserve.
    2. Numa caçarola refratária, aqueça 1 colher de sopa do azeite. Acrescente o bacon e frite por cerca de 3 minutos, mexendo sempre, até ficar crocante. Retire com uma escumadeira e reserve.
    3. Acrescente as cebolas e refogue, em fogo moderadamente alto, mexendo sempre, por 5 minutos ou até ficarem douradas por igual. Retire-as com uma escumadeira e reserve.
    4. Adicione os cogumelos com a ½ colher de sopa restante de azeite, se necessário, e refogue por 3 a 4 minutos, mexendo sempre, até ficarem dourados.
    5. Ponha novamente na panela metade do bacon e das cebolas. Ponha os pedaços de frango por cima e salpique o restante do bacon e das cebolas. Amarre as ervas, formando um buquê garni, e acrescente-as à panela com o caldo e o vinho. Tempere generosamente com pimenta-do-reino.
    6. Deixe ferver, baixe bem o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Adicione as cenouras e continue a cozinhar por mais 30 minutos ou até o frango estar completamente cozido e as cenouras macias, porém firmes.
    7. Retire o frango e arrume-o numa travessa aquecida. Coe o líquido do cozimento sobre uma panela. Adicione o bacon, os cogumelos, as cebolas e as cenouras ao frango e mantenha-o aquecido.
    8. Ponha o buquê garni novamente no líquido coado, acrescente o açúcar e deixe ferver até o molho ter se reduzido a cerca de 360 ml. Misture a maisena com um pouco de água para obter uma pasta lisa. Acrescente-a ao molho, mexendo, e deixe cozinhar até engrossar. Ajuste o tempero a gosto e descarte o buquê garni. Com uma colher, despeje o molho sobre o frango e os legumes, salpique a salsa e sirva.

    Comer faz bem!

    • Ao contrário da maioria dos legumes, que são mais nutritivos quando consumidos crus, cozinhar a cenoura aumenta seu valor nutricional. Como a cenoura crua tem paredes celulares resistentes, o organismo só consegue converter cerca de 25% do betacaroteno presente na vitamina A. Cozinhá-la quebra as membranas das células, facilitando a absorção e a conversão do betacaroteno pelo organismo. • O vinho tinto contém compostos flavonóides que podem ajudar a proteger contra doenças cardíacas.

    Dicas e sugestões

    • Se não encontrar o azeite de oliva com alho, use azeite de oliva extravirgem e refogue 1 dente de alho, amassado, com os cogumelos.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B6, niacina, cobre * ✓✓ B1, B2, ferro, potássio, selênio, zinco * ✓ E, folato

    Histórico

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