Filé de robalo no vapor com legumes

    Filé de robalo no vapor com legumes

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    1hora


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    Sobre a receita: As panelas para cozinhar no vapor são muito práticas no preparo deste prato — você pode empilhá-las, de forma que tudo possa ser cozido no vapor ao mesmo tempo. O calor úmido garante que o peixe não fique ressecado. Se usar caldo de peixe em cubos, prepare o caldo com o dobro de água, pois ele absorverá bastante o tempero da marinada.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
    • 1 colher (sopa) de molho de soja claro light
    • ½ colher (chá) de óleo de gergelim torrado
    • 1 dente de alho, bem picado
    • 1 colher (sopa) de xerez seco, vinho branco seco ou vermute
    • 4 filés de robalo, com 3,5 cm de espessura, cerca de 140 g cada
    • 700 ml de caldo de peixe
    • 200 g de cuscuz
    • 1 tira de casca de limão
    • 230 g de cenourinhas
    • 3 alhos-porós, cortados em pedaços de cerca de 10 cm
    • 200 g de pontas de aspargos
    • 2 colheres (sopa) de salsa picada
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:1hora 

    1. Prepare a marinada. Numa tigela, misture o gengibre, o molho de soja, o óleo de gergelim, o alho e o xerez, vinho ou vermute. Junte o peixe e vire os filés, de modo a cobri-los completamente com o molho. Reserve.
    2. Numa panela que possa ser utilizada com um dispositivo próprio para cozinhar no vapor, ferva 250 ml do caldo. Coloque o cuscuz numa tigela e, por cima, despeje o caldo fervente. Tampe e deixe repousar por cerca de 15 minutos ou até o cuscuz ter inchado e absorvido o líquido.
    3. Ponha o restante do caldo na panela. Adicione a tira de casca de limão e ferva. Acrescente as cenouras. Reduza a chama para que o caldo ferva em fogo baixo.
    4. Arrume o peixe numa camada única, com o lado da pele para baixo, num recipiente próprio para cozinhar no vapor. Acrescente o alho-poró e os aspargos ou coloque-os num segundo recipiente para cozinhar no vapor. Coloque esse(s) recipiente(s) sobre o caldo que ferve em fogo baixo e tampe-o(s). Cozinhe o peixe no vapor por 10 a 12 minutos ou até ficar opaco e começar a se desfazer com facilidade e os legumes ficarem macios.
    5. Quando o cuscuz estiver pronto, adicione a salsa e, com um garfo, afofe os grãos, de forma a misturar o cuscuz com a salsa. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
    6. Retire da panela os dispositivos (cestas) para cozimento a vapor. Escorra as cenouras, reservando o líquido do cozimento. Arrume o peixe, as cenouras e os legumes cozidos no vapor em pratos aquecidos, já com o cuscuz. Descarte a casca de limão do líquido de cozimento dos legumes. Umedeça o peixe, os legumes e o cuscuz com um pouco desse líquido e sirva, usando o restante como molho.

    Comer faz bem!

    • Peixes de carne branca, como o robalo, são pobres em gordura e calorias e contêm muitas vitaminas do complexo B. O robalo também é uma boa fonte de cálcio, mineral essencial com muitas funções importantes no organismo, entre os quais fortalecer ossos e dentes. • O ingrediente ativo do aspargo, chamado asparagina, possui um forte efeito diurético. Os herbanários recomendam comer aspargos como tratamento para reumatismo, artrite e para o inchaço associado à TPM.

    Dicas e sugestões

    • Se não tiver recipiente próprio para cozinhar no vapor, disponha o peixe e os legumes numa peneira e coloque-a sobre uma panela grande, cobrindo-a com uma tampa. • Use filé de salmão ou bacalhau fresco no lugar do robalo. Se o filé for mais fino, deve-se reduzir em 1 a 2 minutos o tempo de cozimento. Verifique se está pronto depois de 8 a 9 minutos. • Para preparar um prato mais simples, omita a marinada e use água em vez de caldo de peixe. Quando a água ferver, acrescente 600 g de batatas pequenas. Sobre o peixe, espalhe 2 alhos-porós cortados em lascas e as raspas da casca de 1 limão, em seguida cozinhe-o no vapor sobre as batatas. Enquanto isso, cozinhe 500 g de espinafre até murcharem; esprema o excesso de água e pique. Misture 4 colheres de sopa de creme de leite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva o peixe sobre o creme de espinafre, com as batatas misturadas a ervas frescas picadas. • Em vez de cuscuz, sirva o peixe com purê de batatas. Use um pouco do líquido de cozimento do peixe no lugar do leite quando for amassar as batatas e dê um toque final com um pouco de manteiga.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B12 * ✓✓ C, folato, cálcio, ferro * ✓ B1, B6

    Histórico

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