Feijão assado de Boston

    Feijão assado de Boston

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    4horas25mins


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    Sobre a receita: Este feijão de forno é assado lentamente para preparar um saboroso prato de legumes — uma revelação se você até hoje não experimentou feijão assado. Sirva com carne grelhada, além de batatas ou pão.

    Ingredientes
    Rende: 6 porções

    • 200 g de feijão-branco, deixado de molho por, pelo menos, 8 horas
    • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
    • 4 cebolas pequenas, bem picadas
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 2 talos de aipo, bem picados
    • 600 g de tomates picados
    • 2 colheres (chá) de ervas aromáticas secas variadas
    • 500 ml de sidra seca
    • 30 g de açúcar mascavo
    • 1 colher (sopa) de melado
    • 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Ramos de salsa para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:55mins  ›  Cozimento: 3horas30mins  ›  Pronto em:4horas25mins 

    1. Escorra o feijão que ficou de molho e lave-o em água fria corrente. Ponha-o numa panela, cubra com bastante água e espere levantar fervura. Ferva em fogo alto por 10 minutos, reduza a chama e cozinhe em fogo brando por 50 a 60 minutos ou até os grãos estarem macios. Escorra bem e coloque-os numa travessa.
    2. Preaqueça o forno a 160ºC. Aqueça o óleo numa panela, acrescente as cebolas, o alho e o aipo e refogue por cerca de 5 minutos ou até estarem macios, mexendo de vez em quando.
    3. Adicione os tomates, as ervas secas, a sidra, sal e pimenta-do-reino a gosto. Tampe e espere ferver, depois reduza a chama e cozinhe em fogo brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
    4. Acrescente o açúcar, o melado e a mostarda ao molho de tomate e misture bem. Derrame o molho por cima do feijão e misture tudo. Tampe a travessa e asse por 3½ horas, mexendo ocasionalmente. Sirva o feijão quente, decorado com salsa.

    Dicas e sugestões

    • Use vinho branco seco ou um caldo de legumes bem temperado no lugar da sidra. • Em vez de feijão-branco, experimente outro tipo, como feijão-fradinho ou feijão-manteiga. • Para tornar o prato mais picante, substitua as ervas por pimenta-malagueta em pó, usando o tipo suave ou o forte. •

    Comer faz bem!

    • A cebola contém uma quantidade razoável de vitamina C e de vitaminas do complexo B. • Açúcares não refinados, como o mascavo, retêm uma porção de melaço — o resíduo escuro que contém os nutrientes da cana-de-açúcar. Em geral, quanto mais escuro o açúcar, mais melaço e mais nutrientes contém. • Embora seja essencialmente carboidrato em forma de açúcar, o melado pode fornecer quantidades consideráveis de potássio, cálcio e ferro.

    Cada porção fornece

    ✓✓ cobre * ✓ B1, B6, C, E, niacina, cálcio, ferro, potássio, zinco

    Histórico

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