Espetinhos de peru com funcho e pimentão vermelho

    Espetinhos de peru com funcho e pimentão vermelho

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    45mins


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    Sobre a receita: Nesta receita, marinam-se pequenos pedaços magros de peru com vinho e ervas para deixá-los suculentos e saborosos, depois colocam-se esses pedaços em espetos para grelhar ou assar na brasa. Um condimento colorido de legumes crus fornece bastante vitamina C, assim como um delicioso contraste de sabores.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 450 g de filé de peito de peru sem pele
    • 3 dentes de alho, picados
    • 1½ colher (sopa) de suco de limão
    • 2 colheres (sopa) de vinho branco seco
    • 1 colher (sopa) de sálvia fresca picada ou 2 colheres (chá) da mesma erva desidratada, esfarelada
    • 1 colher (sopa) de alecrim fresco, picado
    • 1½ colher (chá) de folhas de tomilho fresco ou ½ colher (chá) de tomilho em pó
    • 1 colher (chá) de sementes de erva-doce, ligeiramente amassadas
    • 2½ colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 pimentão vermelho, sem sementes e cortado em cubinhos
    • 1 bulbo de funcho, cortado em cubos
    • 1 colher (sopa) de pasta de azeitonas pretas (tapenade) ou 10 azeitonas pretas, cortadas em cubinhos
    • 8 talos de alecrim fresco (opcional)
    • 8 cebolas pequenas
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 15mins  ›  Pronto em:45mins 

    1. Corte o peru em 24 pedaços, cada um com cerca de 5 × 2 cm. Misture os pedaços de peru com 2 dos dentes de alho picados, 1 colher de sopa de suco de limão, o vinho, a sálvia, o alecrim, o tomilho, a erva-doce, 2 colheres de sopa de azeite de oliva e temperos. Misture tudo, de modo que todos os pedaços de frango fiquem cobertos pela mistura de ervas. Deixe marinar por 10 minutos a 1 hora, conforme a disponibilidade de tempo.
    2. Enquanto isso, prepare o condimento. Numa tigela, ponha o pimentão vermelho, o funcho em cubos, as azeitonas em cubos ou em pasta, o restante do alho, ½ colher de sopa de suco de limão e ½ colher de sopa de azeite. Tempere a gosto. Misture bem e reserve.
    3. Preaqueça a grelha em fogo alto, ou prepare o carvão para assar na brasa. Espete os pedaços de peru nos talos de alecrim, se os usar, ou em espetos, e por cima de cada um deles ponha uma cebola.
    4. Grelhe ou asse na brasa os espetinhos por cerca de 15 minutos ou até estarem totalmente cozidos e os pedaços de peru, ligeiramente dourados em algumas áreas. Vire os espetos e pincele freqüentemente com o restante da marinada. Sirva os espetinhos quentes, com o condimento de pimentão.

    Comer faz bem!

    • O pimentão vermelho é uma excelente fonte de vitamina C e é rico em betacaroteno. Esses dois nutrientes são potentes antioxidantes que ajudam a contrabalançar os efeitos nocivos dos radicais livres e a proteger contra muitas doenças, entre as quais câncer e doenças cardíacas. • O funcho fornece quantidades consideráveis de potássio e de folato, uma vitamina do complexo B. Outra vantagem do funcho é ser pouco calórico: 100 g contêm 12 kcal.

    Dicas e sugestões

    • Em vez de preparar um condimento de legumes, acrescente o pimentão vermelho e o funcho aos espetos. Corte o pimentão e o funcho em pedaços de 2,5 cm. Alterne os pedaços de legumes com pedaços de peru nos espetos e pincele-os por toda a superfície com a marinada do peru. Grelhe ou asse na brasa como na receita principal e sirva os espetos de peru e legumes, salpicando-os com o restante do azeite de oliva extravirgem e o suco de limão. • Outro condimento delicioso, sem azeite, pode ser preparado com pimentão vermelho e tomates grelhados. Corte ao meio um pimentão vermelho grande e grelhe-o com o lado da pele para baixo até a casca arrebentar e ficar escurecida. Ponha-o num saco plástico e deixe-o esfriar o suficiente para ser manuseado. Depois, retire a pele. Corte o pimentão em cubos e misture-os a 1 tomate cortado em cubos, 1 cebola pequena, bem picada, 2 dentes de alho, picados, 2 colheres de sopa de manjericão fresco, um pouco de vinagre balsâmico, sal e pimenta-do-reino a gosto.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B6, B12, C * ✓✓ A, niacina * ✓ E, folato, cobre, ferro, potássio, zinco

    Histórico

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