Espaguetinho com frutos do mar

    Espaguetinho com frutos do mar

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    Sobre a receita: Cozida num delicioso molho de tomate enriquecido com vinho, a nutritiva combinação de frutos do mar é o parceiro refinado do espaguetinho. Acompanhe com uma salada de folhas verdes variadas.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola, picada
    • 2-3 dentes de alho, picados
    • 2 colheres (sopa) de salsa fresca, picada
    • 250 ml de vinho branco seco
    • 1 lata de tomates picados, cerca de 400 g
    • 1 pitada de pimenta-calabresa em pó
    • ¼ de colher (chá) de açúcar
    • 1 pitada de açafrão em rama (pistilo)
    • 8-12 mexilhões, lavados, escovados e sem pêlos
    • 2 lulas, limpas, com os tentáculos cortados em bocados e o corpo em anéis
    • 300 g de camarão graúdo, descascado
    • 400 g de espaguetinho
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Ramos de orégano ou manjerona frescos para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:25mins  ›  Cozimento: 45mins  ›  Pronto em:1hora10mins 

    1. Aqueça o azeite numa panela grande, junte a cebola e refogue por 5 a 7 minutos ou até amolecer, mas sem dourar. Acrescente o alho e a salsa, e refogue por mais 1 minuto.
    2. Despeje o vinho na panela e deixe ferver. Regule a chama para que o vinho ferva constantemente, cozinhando por cerca de 15 minutos ou até que se evapore quase por completo.
    3. Adicione os tomates com seu suco, a pimenta-calabresa em pó, o açúcar e o açafrão. Baixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Tempere a gosto.
    4. Acrescente os mexilhões. Tampe a panela e cozinhe em fogo moderado por cerca de 5 minutos ou até os mexilhões começarem a se abrir. Adicione a lula e os camarões, e cozinhe por mais 3 a 4 minutos ou até mudarem de cor, de cinza-azulada para rosada. Retire a panela do fogo. Descarte os mexilhões que não se abrirem, depois tampe a panela, para conservar o calor.
    5. Enquanto isso, cozinhe o espaguetinho em água fervente por 10 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra bem e leve-o novamente à panela. Acrescente um pouco do molho de tomate e misture a massa até ficar envolta por inteiro no molho.
    6. Sirva a massa com o restante do molho de tomate e frutos do mar por cima, e decore com pequenos ramos de orégano ou manjerona frescos.

    Dicas e sugestões

    • Use 1 kg de tomates maduros, sem pele e cortados em cubos, em vez de tomates em lata. O tempo de cozimento do molho será cerca de 5 minutos mais longo. (Você pode precisar de um pouco mais de açúcar para contrabalançar o sabor ácido dos tomates frescos.) • Exclua a lula e substitua por 200 g de feijão cannellini cozido ou enlatado, escorrido. Você terá um prato mais substancial — alimentos ricos em fibra, como as sementes de leguminosas, dão a sensação de saciedade —, portanto, você pode reduzir a quantidade de massa para 340 g.

    Comer faz bem!

    • Os mariscos contêm quantidades consideráveis de vitaminas do complexo B, em especial a B12, sendo uma boa fonte do antioxidante selênio. • Massa e frutos do mar compõem um prato delicioso, tão especial quanto nutritivo: rico em carboidratos complexos e pobre em gordura. Vinho e tomate tornam o molho bem mais magro que os molhos cremosos. • A cebola e o alho contêm alicina, que possui propriedades antifúngicas e antibióticas.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B12, cobre * ✓✓ B6, E, niacina, cálcio, potássio, selênio * ✓ B1, C

    Histórico

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