Ensopado vegetariano

    Ensopado vegetariano

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    1hora15mins


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    Sobre a receita: A comida, para ser boa, não precisa ter o preparo complicado ou demorado. Você pode fazer este ensopado simples sem ter de comprar uma longa lista de ingredientes exóticos ou passar horas preparando-o. Use o que tem na despensa e os legumes do dia-a-dia para preparar esta refeição que aquece, além de fazer bem à saúde.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 2 cebolas, cada uma cortada em 6 gomos
    • 3 cenouras, cortadas em pedaços
    • 3 talos de aipo, cortados em pedaços
    • 400 g de batatas-doces ou rutabagas, cortadas em pedaços
    • 1 litro de caldo de legumes quente, de preferência feito em casa
    • 2 dentes de alho, picados bem fino
    • 3 alhos-porós, cerca de 300 g no total, cortados em fatias grossas
    • 150 g de cevada em grãos
    • 2 colheres (chá) de sálvia desidratada
    • Sal e pimenta-do-reino
    • 3 colheres (sopa) de salsinha fresca picada para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 1hora  ›  Pronto em:1hora15mins 

    1. Preaqueça o forno a 180ºC. Coloque as cebolas, as cenouras, o aipo e a batata-doce ou a rutabaga em uma caçarola refratária grande. Acrescente o caldo e deixe levantar fervura.
    2. Junte o alho, os alhos-porós, a cevada, a sálvia e tempere a gosto. Mexa bem. Tampe e leve ao forno por 1 hora, ou até que os legumes e a cevada estejam macios.
    3. Polvilhe com a salsinha e sirva. Fatias grossas de pão são um excelente acompanhamento.

    Dicas e sugestões

    O ensopado pode ser fervido em fogo baixo no fogão, por 45-40 minutos, em vez de ser levado ao forno. Mexa de vez em quando.

    Comer faz bem!

    • A cevada é famosa por suas propriedades calmantes do trato intestinal e urinário. É considerada um alimento nutritivo para convalescentes, além de ser benéfica para quem sofre de estresse ou fadiga. • Algumas fibras (betaglicanos) presentes no grão da cevada parecem ter a capacidade de diminuir drasticamente o colesterol. • As raízes e o alho-poró fornecem grandes quantidades de fibras, vitaminas e minerais. • Como os ingredientes não são refogados ou fritos como parte do preparo, o ensopado é pobre em gordura. Com o pão como acompanhamento, a refeição também oferece um equilíbrio saudável de carboidratos complexos.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A * ✓✓ B1, B6, C, E, folato * ✓ niacina, potássio

    Histórico

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